周如金主持召开课程思政实施方案研讨会

时间:2020-03-18阅读次数:来源:教务处分享到:

研讨会现场

3月18日,副校长周如金主持召开课程思政实施方案研讨会。党办校办、党委组织部、党委宣传部、教务处、人事处、教师发展中心、教学质量监督与评估中心的相关负责人在综合楼二楼会议室参加会议,学校教学指导委员会成员参加线上会议。

教务处处长刘美解读了《广东省教育厅关于强化课程思政建设一流课程的意见》文件精神,从指导思想、总体目标、基本原则、主要举措、保障措施和任务清单等方面介绍了《广东石油化工学院强化课程思政建设一流课程实施方案》,与会人员就文件内容进行深入研讨。

周如金做会议总结。一是从两个方面提高认识。要提高对课程思政重要性和必要性的认识。课程思政的本质是育人,培养中国特色社会主义建设者、接班人,要落在人才培养的全过程中,其中核心是课程。要提高对思政课程和课程思政区别的认识。课程思政要春风化雨、潜移默化地将育人融入到课程当中去。如何做好课程思政是一个需要学习、培训和提高的过程。二是课程思政要深入开展实践。学校要按照省厅文件精神,把“四个一”工作落实在实践当中,要自然地将课程思政植入到一般课程中,将目标具体化,促进课程思政深入开展。三是增加广油特色,要有创新、有特色地开展工作,促进学院、专业、教师积极开展课程思政建设,创新课程思政建设管理,将特色融入具体工作中。

(文/图 教务处)

撰稿:李志娇    审稿:刘美    审核:孔祥龙    签发:刘国平

上一篇:广东石油化工学院在2019年广东省教学成果奖评奖中喜获佳绩

下一篇:【云“油”课堂】周如金主持召开线上教学工作情况报告与研讨会