纪红兵参加广东省重点领域研发计划项目启动会

时间:2020-01-13阅读次数:来源:科研处分享到:

1月11日,学校党委副书记、副校长纪红兵教授应邀参加由广东省科学技术厅主办,广东工业大学承办的广东省重点领域研发计划——“污染防治与修复”重点专项项目“典型化工行业挥发性有机物控制技术集成及示范”(2019B110206002)启动会。出席会议的有广东省科技厅和广东工业大学领导、专家组成员、项目参与单位课题负责人等人员。

会上,纪红兵教授代表核心参与单位广东石油化工学院做了进展报告,受到与会项目专家组的高度认可。

该项目针对我省涂料和塑料制品行业VOCs减排迫切需求,采取产、学、研合作模式,联合省内知名高校和国内VOCs治理行业龙头企业共同进行研发,重点突破大直径疏水型沸石分子筛转轮、阳离子型微介孔沸石分子筛吸附模块、贵金属-非贵金属合金整体式催化剂、VOCs-O3协同净化双功能光催化剂和杂原子VOCs深度净化靶向光催化剂等关键成型、组装和宏量制备技术。该项目计划研发具有自主知识产权的智能化撬装式一体机净化设备,并在立邦涂料和格力电器建立示范工程,最终形成典型化工行业VOCs控制方案和技术标准。以上研究成果将极大提高我国的VOCs高效净化核心材料和装备自主生产能力,有效提升我国典型化工行业VOCs控制技术自主创新能力。

(科研处)

撰稿:胡炜杰    审稿:滕俊江    审核:孔祥龙    签发:刘国平