【聚焦党代会】中国共产党广东石油化工学院第二届委员会召开第一次全体会议

时间:2019-07-16阅读次数:来源:分享到:

会议现场

7月16日下午,中国共产党广东石油化工学院第二届委员会第一次全体会议在官渡校区图书馆208会议室召开。受中国共产党广东石油化工学院第二次代表大会主席团的委托,张清华同志主持了广东石油化工学院第二届委员会第一次全体会议。

会议表决通过了《中国共产党广东石油化工学院第二届委员会第一次全体会议选举办法》,表决通过了第二届党委常委、书记、副书记候选人及监票人、计票人名单。通过大会选举,纪红兵、李华、张清华、陈龙彪、周如金、彭志平、黎齐英当选为新一届党委常委(按姓氏笔画排序),张清华当选为新一届党委书记,纪红兵、李华当选为新一届党委副书记。

会议表决通过了中国共产党广东石油化工学院第二届纪律检查委员会第一次全体会议选举结果的报告。

新当选的党委书记张清华同志在讲话中指出,学校第二次党代会是一次发扬民主、凝心聚力的大会,是一次继往开来、团结奋进的大会。新一届党委班子使命光荣,责任重大,务必以更加坚定的信念、更加高远的眼光、更加务实的作风,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全校广大党员干部和师生员工,围绕学校第二次党代会确定的目标和任务,以“八大战略”和“六大工程”为抓手,艰苦奋斗、开拓创新,不辱使命、不负重托,继续把学校的各项事业推向前进,共同创造学校更加美好的未来。

新任党委书记张清华同志讲话

张清华对第二届党委委员提出四点意见:

一是坚持学习、提高站位,做学以致用、信念坚定的决策者。每位党委委员要始终坚持把学习作为第一要务,带头深入学习贯彻落实党的十九大精神和“不忘初心 牢记使命”主题教育要求,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要认真学习贯彻新时代党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,把中央和省委重大决策部署不折不扣落实到办学治校全过程;要把学习同“两学一做”制度化常态化要求结合起来,把学习广油“西迁精神”、铁人精神的传承教育结合起来,把学习同破解难题推进发展结合起来,学出坚定信仰、学出使命担当,学以致用、身体力行,在推动学校事业发展上见成效。

二是抢抓机遇、锐意进取,做勤政有为、担当尽责的开拓者。党代会提出了“1234部署”总体思路,明确了“八大战略”“六大工程”,为学校改革发展指明了方向、凝聚了力量。这是本届党委对全校师生的庄严承诺,也是沉甸甸的政治责任。努力把党代会的蓝图变为现实,每位党委委员重任在肩。学校的历史和现实告诉我们,在前进道路上我们会遇到比别人更多的难题和风险,需要付出比别人更多的心血和汗水。越是这样我们越要抓住关键、扭住重点,紧盯着建设高水平理工科大学这个目标,紧抓提高本科教学质量、争取硕士授予单位、建设西城校区、深化综合改革等重点任务,以最大的决心和魄力,凝聚人心谋大局,集中力量办大事,推动学校事业不断取得新突破。

三是发扬民主、团结协作,做同舟共济、和谐共事的协作者。团结是班子建设的重要问题,讲团结是讲政治、顾大局的表现。每位党委委员要切实贯彻执行民主集中制,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,健全集体领导与个人分工负责相结合的工作机制,形成既激发个人又依靠集体、既信任鼓励又批评监督、既包容失误又及时纠错、既团结协作又不违原则的良好政治生态,做到总揽不包揽、分工不分家、放手不撒手。要坚持党委总揽全局、协调各方,密切同各民主党派和无党派人士合作共事、和谐共事。凡事都以工作为先、发展为重,有容人容事的气度,有从善如流的雅量,做到平时多沟通、遇事多商量,大事讲原则、小事讲风格,形成相互尊重理解、相互信任支持、相互帮助关心、相互配合补台的良好风气。

四是克己奉公、修身立德,做公私分明、廉洁从政的践行者。党委班子是全校瞩目的焦点,是全校党员领导干部中的“关键少数”,我们的一举一动、一言一行直接关系到党委的形象、声誉和威信。要时刻强化纪律意识和规矩意识,把纪律和规矩挺在前面,带头落实党风廉政建设责任制,带头落实中央八项规定,做廉洁从政的模范践行者。要常修从政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,自觉净化“生活圈”“交际圈”“朋友圈”,教育管理好亲属和身边工作人员,自觉接受广大师生的监督,清清白白做人、干干净净做事。作为新一届党委班子的班长,将带头当好表率,请大家监督。

张清华强调,未来五年是学校改革发展的关键时期,本科教学审核评估、申硕、西城校区建设、高水平理工科大学建设等重大重要工作的成果验收期都汇聚在未来五年的时间里,新一届党委要切实负起发展建设新使命,艰苦奋斗、开拓创新,以实实在在的工作成效在学校发展的历史上留下鲜明的烙印。

张清华号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、继往开来、革故鼎新,以新气象新作为团结带领全校师生员工奋发图强、砥砺拼搏,落实党代会描绘的蓝图,努力把学校各项事业推向新的高度,为全面建成石化特色鲜明、优势突出的高水平理工科大学而努力奋斗,向人民和历史交上一份合格的答卷!

新任党委常委合影

(文/图 新闻中心)

撰稿:孔祥龙    审稿:黎齐英   签发:刘国平

上一篇:【聚焦党代会】中国共产党广东石油化工学院第二届纪律检查委员会召开第一次全体会议