自动化学院召开电气工程专业认证工作推进会

2020/07/16 15:32:45    人浏览

7月14日上午,自动化学院召开了电气工程及其自动化专业工程认证工作推进会议,学校领导张清华、周如金、彭志平,教务处处长刘美、人事处处长蔡业彬,文成林教授、胡绍林教授、宋执环教授、曹飞龙教授,自动化学院领导班子成员、各专业主任及电气工程专业全体教师参加了本次会议。自动化学院院长康文雄主持会议。

会议现场

康文雄汇报了电气工程专业推进工程教育认证工作情况,并对照工程教育认证标准,分析了当前专业师资和实验教学条件等方面的现状,提出了当前申请工程教育认证存在的困难。

学校党委书记、校长张清华,副校长周如金、彭志平在会上发言

学校党委书记、校长张清华以电气工程专业创始人、电气工程专业老教师的身份回忆了电气工程专业的发展历程。自1988年创办发展至今,电气工程专业从无发展到现在的国家“卓越计划”试点专业、广东省一流本科专业,拥有省重点实验室、承担国家自然基金重点项目,以及二级教授等高层次人才的扶持,具备进一步做大做强的优势。张书记表示电气工程专业取得今天这样的成绩,来之不易但也由于人才引进力度不够,制约了专业进一步的发展。学院当前首要解决的问题是树立信心,大力引进高层次人才,壮大师资队伍,优化师资结构。要抓住机遇,进一步增强责任感与使命感,充分激发全院老师的热情和力量,高度重视和积极开展电气专业认证工作。他表示,学校将全力支持学院开展此项工作,以开展工程教育认证为契机推动电气工程专业建设水平和人才培养质量再上新台阶。

副校长彭志平就目前学院发展所遇到的问题提出了两点解决办法。一是加强内部培养,鼓励学院教职工攻读国外博士学位;二是做好规划,针对电气工程专业的博士需求量大、产出小的状况,采取措施加大青年博士的引进力度。同时还建议学院要齐心协力,提高教师的精气神,更好地促进工程教育认证工作开展和学院的进一步发展。

副校长周如金对电气工程专业认证提出了四点具体要求:一是对照主干课程,根据工程教育认证的要求,有针对性地调整课程设置;二是对照解决复杂工程问题、提高学生素质要求,梳理现有实践教学体系;三是对照毕业生评价要求,梳理毕业生评价体系;四是对照三大理念,梳理人才培养方案,做好持续改进。

与会的各位高层次人才也针对当前电气工程专业认证存在的短板,从师资队伍、人才培养方案、课程设置等方面提出了不少建设性意见,并表示大力支持认证工作。

学院领导班子一致表示,学院将按照学校领导的要求,对标工程教育专业认证,立足现有条件,动员全院力量,突出重点、补齐短板,强化内涵建设,迅速推动工程教育认证工作,以工程教育认证工作为契机,促进学院的学科和专业水平提升,推动学院的进一步发展。

撰稿人:饶春燕 审核:毛文齐、王忠勇 签发:康文雄