自动化学院电气工程及其自动化专业2024年第二学士学位面试考核工作实施方案

2024/06/26 23:32:51    人浏览

根据《教育部办公厅关于在普通高校继续开展第二学士学位教育的通知》(教高厅函〔2020〕9号)精神,以及学校关于第二学士学位招生的相关要求,结合自动化学院的实际情况,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持探索和遵循科学选拔人才的规律;坚持德智体美劳全面衡量和客观评价;坚持公开、公平、公正和择优录取的原则;加强和完善考核机制,切实维护考生的正当权益。

二、考试方式

我院第二学士学位的招生专业为电气工程及其自动化专业,第二学士学位专业招生考试采取线下面试考核方式。

三、组织管理

(一)考核领导小组

组 长:高志英

副组长:任红卫、王忠勇、陈金鹏、黄灏波

(二)考核工作小组

由3位专业教师组成面试考核工作小组。

四、考核要求

(一)考核时间:2024年6月28日下午15:00分,考生必须在规定的时间内参加考核,无故不按时参加考核的,视为自动放弃考试资格。

(二)考生须提前做好个人安排,确保顺利参加考核。如考生个人原因未能如期参加学院统一组织的考核,由考生承担由此造成的一切后果。

五、资格审查及要求

(一)学校招生办和教务部会同学院负责组织对考生的报名材料进行审核,审核合格考生方可参加考核。

(二)考生需要根据学校招生部门的要求,携带规定的证件,准时到指定地点参加面试。

(三)考生凭本人有效居民身份证按规定时间参加考试。不得出现他人代考试及任何有违考试诚信的行为和现象,违者取消考试资格,情节严重者将相关情况通报上级有关部门依规处理。

(四)考生应在规定的时间配合考务工作人员完成身份验证核查和随身物品检查等规定程序。不得以任何理由拒绝和妨碍身份核查和考核等工作。

六、考核流程及要求

考生按顺序依次进入考场进行考核。每位考生考核时间为15分钟,分为自我介绍、回答问题两个环节,每位考生自我介绍时间不超过3分钟。考生自我介绍完毕后,对考核的问题逐一进行回答。

七、考核内容及评分

电气工程及其自动化专业重点考查学生的数学、计算机、相关专业基础知识及沟通能力,其中:

数学、计算机基础知识:占比30%;

专业素质:占比30%;

沟通、表达、交流、分析问题能力:占比40%。

综合考核满分为100分,60分以上为合格,取面试考官的平均成绩为综合成绩。

七、录取规则

(一)根据综合考核成绩由高到低择优录取。

(二)同分时,英语四(六)考试成绩425分以上、平均学分绩点高的优先录取。

(三)严格执行教育部和学校的有关规定,确保公平公正,拟录取第二学士学位的学生名单由学校在网上进行公示。

(四)考生如对考试成绩有异议,应于成绩公示期内向广东石油化工学院招生办提出书面申请复核。