当前位置: 首页 >> 科创引领 >> 挑战杯 >> 正文

再获佳音!广东石油化工学院获第十七届“挑战杯” 国赛(专项赛)优秀组织奖

发布者:李霖霆 发表时间:2022-04-14 来源: 浏览次数:

获奖名单

近日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社科院、全国学联和四川省人民政府主办,四川大学承办的第十七届“挑战杯”工商银行全国大学生课外学术科技作品竞赛闭幕式暨“科创先行 强国有我”网络主题活动在团中央官方视频平台进行了全网直播。大会现场公布了本届“挑战杯”进步显著奖、专项赛优秀组织奖、优秀组织奖和“优胜杯”、“挑战杯”等奖项。广东石油化工学院获评专项赛优秀组织奖,广东石油化工学院获评专项赛优秀组织奖,校团委赖新华获专项赛高校优秀组织者,广东省共10所高校和个人获此殊荣。

学校结合2021年“学党史、强信念、跟党走”党史学习教育开展本届红色专项活动,共组织236支队伍,1235名同学和264名老师参加,形成236件作品,推荐61件作品参与省级评选,有6件作品推荐参与国家级评选。后期,通过线上线下结合的方式共举办座谈会、交流会、成果展等25场次。通过本届红色专项活动的开展,培养了学生的家国情怀和民族担当精神,增强了学生的社会责任感;引导学生在红色实践教育中接受政治淬炼、汲取奋进力量、领悟先进思想,把满腔的爱国情、强国志转化为实实在在的报国行。

此外,本届“挑战杯”举办了“黑科技”专项赛,基于现实、打破常规,解决“卡脖子”问题是这项赛事的主题。我校共遴选15个项目入围校级赛事,125名同学,28名教师参与其中。通过对历年赛事组织工作的总结,形成了注重顶层设计,加强资源整合与支持;积极学习动员,营造参赛浓厚氛围;强化过程管理,全面提升作品质量等有效做法。

据悉,在本届比赛中,王大成、张琨、冯晓三位老师指导的《空净计划—基于浓度智能控制的消毒杀菌系统》(机电工程学院)和周莹、温云峰、李特夫三位老师指导的《与世界共处与祖国同行—后疫情时代中国海外留学生的“国家认同”和“责任担当”调查研究》(外国语学院)等2件作品获“挑战杯”国赛二等奖,黎相明老师指导的《用于简易高效合成抗病毒因子NAD+的界面组装新材料》(材料科学与工程学院)获“黑科技”专项赛卫星奖。这是学校继2019年在“大挑”国赛奖项首获三等奖实现“零”的突破后又一历史新突破。作为全省12所入围国赛高校之一,广东石油化工学院获奖数量和层次在省内高校中均位列前茅。

(文/图  校团委)

撰稿:程妙玲    审稿:赖新华    审核:孔祥龙    签发:刘国平