当前位置: 首页 >> 科创引领 >> 挑战杯 >> 正文

新突破!广东石油化工学院2件作品获 “挑战杯”国赛二等奖

发布者:李霖霆 发表时间:2022-03-29 来源: 浏览次数:

3月29日,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛落下帷幕,广东石油化工学院大学生作品《空净计划—基于浓度智能控制的消毒杀菌系统》(学院:机电工程学院;指导老师:王大成 张琨 冯晓;团队成员:郭耀晖 嵇鸿轩 刘宋浩 练英挺 林永和 蔡坤源 叶濠新 黎海强)和《与世界共处与祖国同行—后疫情时代中国海外留学生的“国家认同”和“责任担当”调查研究》(学院:外国语学院;指导老师:周莹 温云峰 李特夫;团队成员:谭飞艳 黄丹妮 练绮雯 关玉环 徐结凤 任诗韵)两件作品获得二等奖。此外,材料科学与工程学院黎相明老师指导的《用于简易高效合成抗病毒因子NAD+的界面组装新材料》获“黑科技”专项赛卫星奖。

这是学校继2019年在“大挑”国赛奖项首获三等奖实现“零”的突破后又一历史新突破。学校作为全省12所入围国赛高校之一,获奖数量和层次在省内高校中均位列前茅。

2020年10月,学校启动了挑战杯备赛工作。学校领导张清华、周如金、李为民等多次深入现场指导,为师生加油鼓劲。校团委、创新创业学院深入各学院解读、宣传和指导“挑战杯”竞赛,各学院高度重视赛事的组织,广泛发动高层次师资团队积极指导学生参与竞赛,共有213个团队1800多名大学生参加校赛。经过校赛选拔,共有21件作品晋级省赛,获特等奖1项、一等奖4项、二等奖3项、三等奖10项,广东石油化工学院首度捧得“大挑”赛事“优胜杯”。2件作品入围国赛复赛并100%晋级终审决赛。

近年来,广东石油化工学院认真贯彻落实习近平总书记关于培养科技创新人才的重要指示精神,以“挑战杯”“互联网+”等竞赛为导向,打造“组织+体系+平台+师资+实践”五位一体创新创业教育模式。通过“攀登计划”“大创”等平台打造1000多项“项目池”,构建前端培育、中端实践、后端孵化的大学生创新创业全链条工作体系。本届比赛展现了广油师生积极投身创新创造、勇于挑战、敢于追梦的青春风貌,是学校积极推进“双体系”融合人才培养模式改革,科研反哺教学和创新创业教育的重要成果。

学校领导现场指导备赛工作

《空净计划—基于浓度智能控制的消毒杀菌系统》作品比赛现场

《与世界共处与祖国同行—后疫情时代中国海外留学生的“国家认同”和“责任担当”调查研究》作品比赛现场

(文/图 校团委)