当前位置: 首页 · 本科生教育 · 专业建设 · 正文

生物工程专业白皮书
发布日期:2024-03-11 点击量:

1、专业定位

依托广东石油化工学院的发展理念及生物与食品工程学院的发展优势,生物工程专业的发展定位为:

①目标定位:培养学生具有较扎实的专业理论基础知识和熟练实验技能;具有对生物工程领域进行工程设计与运行管理的基本能力;了解生物工程领域新工艺、新设备和新技术, 具有初步的研发能力;具备在生物工程及相关领域的生产与质量管理、工艺与工程设计、技术与产品研发及经营管理等企业工作岗位解决复杂工程问题的能力。

②层次定位:培养工程领域应用型人才。

③服务定位:在医药、轻工、食品、环保、商检等部门从事生物产品的技术开发、工程设计、产品性能检测分析、设备设计、生产管理等工作及教学部门的研究与教学工作以及从事商贸、进出口等工作。

2、培养目标

本专业基于适应现代生物产业和地方经济发展需要的专业建设思路,立足粤西、面向广东、辐射全国,培养德智体美劳全面发展,具有高度社会责任感和良好的职业道德、人文和科学素养以及健康身心素质的社会主义事业建设者和接班人;培养具备生物工程领域扎实的基础知识、基本理论和基本技能,具有“工匠”精神、创新意识和能力以及较强实践能力,能在生物产品生产加工、流通及生物工程相关领域从事科学研究、技术开发、品质控制、产品销售、检验检疫、教育教学等方面工作的应用型工程技术人才。

3、培养规格

生物工程专业修学年限为四年,授工学学士学位;专业人才培养方案限定毕业生需修满165学分。

本专业开展成果导向的应用型工程教育,通过校企合作、“3+1” 订单班、“导师制”等模式,培养学生具备扎实的专业知识体系和过硬的工程实践能力,具备成为卓越工程师的潜质。学生毕业5年左右达到以下目标:

目标1:具有较好的人文社会科学素养、健康的身心素质、正确的人生观和价值取向,具有强烈的社会责任感、敬业精神和良好的职业道德伦理水平,具有良好的信息收集、分析和表达能力,在工程实践中坚持公众利益优先,树立和践行社会主义核心价值观。

目标2:具有扎实的生物工程专业知识,熟练掌握现代生物技术基本实验技能,具备综合运用基础理论和工程技术手段解决生物工程产业中关于生产加工、产品设计、技术开发等复杂工程问题的能力,并具有创新意识和应用创新能力。

目标3:熟悉国家关于生物技术产业方面的方针、政策和法规,具备“以人为本”的设计开发理念和可持续发展的工程观,具有较强的质量、安全、健康及环境保护意识。

目标4:能够在跨领域的团队中发挥有效的领导、团队协作与交流作用,具有较强的沟通能力和组织管理能力,能够为国家和地方以及行业(领域) 或者区域产业的发展做出贡献,具有一定的国际视野。

目标5:具有自我获取知识和适应发展的意识和能力,能够通过自主学习、终生学习不断拓展知识、提升能力,成为新时代中国特色社会主义的建设者。

4、课程体系

生物工程专业课程包括了人文社科通识类、数学与自然科学类、工程基础类、专业基础类、专业类、专业实践环节,各环节学分占比均满足IEET相关规定。

其中核心课程包括:普通生物学,生物化学,微生物学,化工原理,生物反应工程,细胞工程,分子生物学与基因工程,酶工程,生化分离工程,发酵工程与设备等。

主要实践教学环节包括:化工原理综合实训,工程训练,基因工程综合实训,生物大数据分析综合实训,发酵工程综合实验,专业课程设计,认识实习,生产实习,毕业设计(论文)。

5、师资队伍

目前专业专任教师达到16人,其中教授5人,副教授5人,博士13人,占比81.25%,高级职称教师占比62.50%,所有教师专业背景均为生物工程及相近专业,是一支学历、职称、学缘、年龄结构合理,教学经验丰富,科研成果丰硕的颇具实力的教师团队。

6、教学条件

近三年投入实践教学经费逐年增加;2020年后,拥有2200平方米校内实训及科研场地,教学及科研仪器设备总值超过2000万元,80%以上的实验课程均能实现单人单组操作;建立了三十多家高质量校外实习基地。