当前位置: 首页 · 学院新闻 · 正文

学院新闻

[双百行动]生物与食品工程学院张玲教授到徐闻县锦和镇推广辣椒新品、茭白种植——广东石油化工学院结对锦和镇举办辣椒新品、茭白种植推广交流会,共促“双百行动”助力拓宽致富路
发布日期:2024-08-24 点击量:

8月20日下午,广东石油化工学院生物与食品工程学院副院长、驻徐闻县“双百行动”工作队副队长张玲协同原茂名市科学技术协会主席朱健超及广州市白云区昊源农业有限公司总经理梁华来到锦和镇开展了一场辣椒新品、茭白种植推广交流会。会议在镇政府大楼4楼会议室举行,由锦和镇副镇长周伯营主持,驻镇帮扶工作队全体队员、镇农办及城内、锦市、锦丰村委会干部和农户30多人参加了本次交流会。

周伯营副镇长首先致辞,对广东石油化工学院驻徐闻县“双百行动”工作队副队长张玲教授及团队一行到锦和镇传经送宝并开展农业种植技术交流培训表示感谢,并希望与会人员要珍惜这次难得的学习交流机会,认真听课、积极交流、学以致用,村委会干部要组织动员农户勇于尝试,借助专家团队种植指导和保底收购模式,提升科学种植技术水平,闯出一条特色农业发展的致富之路。

张玲教授通过图文+视频+实物样品相结合的方式介绍了两种辣椒新品——“明椒8号”和“一号港椒”,并介绍了辣椒新品和茭白的性状特点、栽培条件、种植成本和亩产产量等基本情况。明椒8号是特辣型杂交辣椒新品种,在福建、浙江一带广受欢迎;一号港椒是鲜食型低辣(无辣)杂交辣椒新品种,适合广东区域食用;茭白原产于我国长江流域,是一种经济价值较高的食用蔬菜,目前已经在广东试种成功。

紧接着,梁华总经理结合自身多年的种植和统销经验与大家进行了深入交流互动,详细介绍了辣椒种植的土壤条件、植株间距、生长周期、采摘标准、保底收购价格等大家关注的焦点问题,特别强调“明椒8号”(魔鬼辣椒)最适合采用家庭小农经济模式种植,种植面积控制在10亩以下,每亩成本在2300元左右;在徐闻种植“明椒8号”,优势在于比主要产区上市早,可以率先抢占市场,形成差异化优势。梁华总经理还介绍茭白适宜在水源充足、灌水方便、土壤肥沃的土壤种植,生长适温10-25℃,非常适合在徐闻引种,同样可以与其他产区形成上市时间差优势。

本次辣椒新品、茭白种植推广交流会是对8月13日广东石油化工学院结对锦和镇开展“双百行动”座谈会拟定的合作事项的具体推进落实,开启了校县(镇)合作推动高质量发展的新征程。广东石油化工学院还将继续邀请专家开展毛豆种植等培训交流,不断拓宽合作领域,以良种良法赋能,为推动乡村全面振兴,落实“百千万工程”提供强大的技术支撑,助力“双百行动”走深走实、开花结果。

撰稿:毛颜敏  审核:张玲  签发:韦明肯

上一条:[双百行动]生物与食品工程学院在徐闻县徐城街道举办电商人才培训