危化品安全与应急管理团队

编辑:谢小兰    发布时间:2023-11-10 08:42:11  阅读量:

团队名称:危化品安全与应急管理团队

团队负责人:王继刚

团队成员:王继刚,亢方超,陈剑诗,韩运晴,展铭望,赵芙蕾,冯晓琳,张凌波

团队简介:广东石油化工学院危化品安全与应急管理科研团队,是二级学院发展的重点科研团队。主要从事石油化工安全、油气地质与开发、防火防爆技术和人工智能与应急管理等方面的科研与教学工作,本科研团队经济基础、科研装备、技术储备等方面都比较雄厚。团队共有8名成员组成,其中正教授1名、副教授2名、高工2名、讲师3名和助教1名。

危化品安全与应急管理科研团队,长期致力于石油石化企业的安全生产、电气安全、压力容器、危险化学品运输储存等多领域理论研究与实践,对IE(工业工程)与物联网方法有较深刻理解,对编程、算法、人工智能具备一定的思路和理解,曾参与利用计算机科学技术和人工智能结合矿山企业相关技术的研发工作,开发的矿山通风安全监测系统(无线传感监测与数据处理)和矿山安全管理体系(数据采集、指标参数阈值设定、故障诊断与处理措施),得到企业的高度认可和充分肯定。此外团队成员还参与过森林火灾预防、过火蔓延、火旋风、火阵列、过水液的雾化、空气污染物的捕捉、通风除尘技术装备、各流体力学类系统优化、阻火灭火技术装备等相关工作研究。团队成员同时还具备从事油田应用化学、油气田安全生产责任事故分析与诊断工作的经验,并与中石油、中石化、中海油等企业在原油提高采收率、危化品防火防爆、安全生产事故分析与预防等方面具备长期稳定和合作关系。

本项目组科研攻关能力强,在实验装置组建、模拟实验及微观研究等方面已经具有成功合作的基础,形成了协同研究的学术氛围。