学校师德标兵徐娓老师的先进事迹

编辑:谢小兰    发布时间:2023-11-09 08:51:49  阅读量:

徐娓,女,1972年出生,四川崇州人,中共党员,华南理工大学化学工程专业传热与节能方向博士。现为能源与动力工程学院能源与动力工程系教师,副教授。

任教二十几载,徐娓老师一直爱岗敬业,潜心教学。她先后承担了多门专业课程及认识实习、生产实习、毕业设计等实践环节的教学任务。她始终坚持以学生为本,将育人与传授知识、提高技能相统一,形成了鲜明的教学特色:她以励志格言导入新课,使刚性的工科课堂充满人文魅力;她以日常生活案例引出教学内容,使抽象的工科课堂充满生活气息;她以灵活多样的教学方法促进师生互动,使枯燥难懂的课程充满乐趣活力;她以教研科研促教学,努力提升课程教学质量。她严谨的教学态度、灵活的教学方法得到了大家的肯定。

在2011年学校“第十届本科教学观摩竞赛”中,她获得了一等奖;在2017年学校第四届优秀教学成果奖评比中,徐娓老师与王倩、王娇琳两位老师一起获得一等奖;在2019年学校本科课程教学竞赛中,徐娓老师又荣获一等奖。在创先争优活动中,她的党员示范课也得到了同行和专家的高度评价。

她乐于奉献,爱心育人。多年来,她一直担任班主任工作,她的关爱犹如春风化雨,滋润着莘莘学子。她激励学生进取,每学期她出资对成绩优异和进步大的同学给予奖励。她注重学生能力培养,她指导的多项大学生创新实验获得立项,她指导的多位同学在全国空调设计大赛中获奖。她鼓励学生全方位发展,她出资创办了专业报纸《热动之声》,给学生以有益的指引,也增强了专业各年级间的交流。她还开设生日赠书活动,网上热销的励志书籍成为她送给学生的生日礼物。她还积极和已毕业的学生联系,为毕业班学生联系就业单位十多个,并推荐多名学生去实习,最后有近30余名学生在所推荐的单位就业。她所带的班级获得了学校“先进班集体”和第一届“文明班级”的称号等。

她曾多次荣获“茂名市三八红旗手”、“先进工作者”、“优秀共产党员”、“优秀班主任”、“优秀工会积极分子”和“巾帼育人创新业先进个人”等称号。她崇教厚德,积极进取,在平凡的工作岗位上用奉献和爱心谱写了教学育人的乐章。