能源与动力工程学院2024年春季学期书记院长“思政第一课”开讲

编辑:谢小兰    发布时间:2024-04-08 11:27:00  阅读量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察广东重要讲话重要指示批示精神和习近平文化思想,全面落实广东省教育厅关于做好2024年春季学期“思政第一课”的部署要求,4月7日下午,能源与动力工程学院党委书记陆晓清、院长王倩在二教B302开讲2024年春季学期“思政第一课”,能动学院学生党员、入党积极分子和“青马工程”培训班学员共100余人到场聆听学习。

陆晓清讲授了题为《深刻把握“第二个结合”,建设社会主义文化强国》的专题课,以《西游记》《三国演义》《红楼梦》等优秀传统文化为切入点,从深刻把握“第二个结合”对建设社会主义文化强国的重要意义、依据和实现路径、习近平总书记对广东传统文化建设的重视以及贯彻落实习近平文化思想的举措三个方面为现场学生带来一堂生动精彩的思想政治理论课。陆晓清强调,作为新时代的理工科大学生,更应当学习、传承与弘扬中国优秀传统文化,提升自身文化修养,厚植家国情怀,坚定文化自信。

陆晓清授课现场

王倩讲授了题为《再造一个新广东:新时代广油学生的使命与担当》的专题思政课,以粤港澳大湾区建设、新质生产力为切入点,紧扣广东发展脉络,紧贴广东发展实际,结合我校“双百行动”、港珠澳大桥、中国新能源汽车出口、AI在暖通领域中的应用等案例深入浅出地带领学生深入学习习近平总书记视察广东重要讲话重要指示批示精神和省委“1310”具体部署。王倩指出,在广东省高质量发展的大潮中,作为一名广油学子,应志存高远、脚踏实地、学好知识、打好基础、增长才干,并勉励在座学子学习要主动作为、持之以恒、融会贯通和学以致用。

王倩授课现场

能动学院始终坚持立德树人根本任务,新学期以书记院长“思政第一课”为契机进一步激发学生的爱国情、强国志、报国行,引导学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代广油学子。

撰稿:黄景慧         审稿:和超        审核:王倩        签发:陆晓清