过程装备与控制工程专业IEET

(2019年参加IEET工程教育认证)

发布时间:2023-04-21 18:23:30  阅读量:

1 教育目标

培养具有基本职业素养和社会责任感,具备机械工程、化学工程及控制工程方面的基础知识和实践能力,能在石油化工及相关过程工业领域、装备制造及质量技术监督检验部门从事工程设计、技术开发、设备管理及工程管理等工作的高级工程技术人才。

具体目标为以下三点:

(1)掌握并能够运用过程装备工程领域的基本专业知识及技能;

(2)具备从事过程装备工程领域研究的基本能力和创新意识,能够进行过程装备的设计、研发、制造及运行管理等实务执行的基本能力;

(3)能够成为所在岗位的技术骨干或持续成长的工程师。

2 核心能力

通过培养计划实施,本专业毕业生应具备以下几方面的知识和能力:

(1)知识与运用:具有从事过程装备与控制工程专业相关工作的数学、物理、化学、力学等自然科学知识及压力容器、机械制造等工程知识,能够综合运用所学知识解决过程装备相关的复杂工程问题。

(2)实验设计与数据分析:具备应用过程装备工程领域相关专业理论知识,针对过程装备行业相关问题建立模型、设计与执行实验以及分析与解释数据的能力。

(3)使用现代工具:具备执行过程装备工程实务所需之信息技术与技能,熟练应用常用设计和分析软件,具备应用互联网、数据模拟、数据分析等现代工具的能力。

(4)设计能力:具有针对过程装备工程领域所需设备的机械设计、制造工艺流程设计、控制系统设计的能力。

(5)团队与沟通:具有解决过程装备复杂工程问题所必需的的项目管理(含经费规划)、团队合作能力,熟练运用语言、文字、图纸进行有效沟通。

(6)解决复杂问题:具有识别和判断过程装备工程领域中的复杂工程问题的关键环节与参数能力,提出其解决方案,并对解决方案的合理性进行分析论证。

(7)持续发展:认识时事议题,了解所从事的工程技术对于环境、社会及全球的影响。具有宽广的国际视野和对自主学习、终身学习的正确认识,具有不断学习和适应发展的能力。

(8)职业规范:具有人文社会科学素养和专业伦理,认知社会责任及尊重多元观点,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范。

3 专业特色

(1)石油化工特色鲜明

过程装备与控制工程专业立足于石油化工行业,培养了大批的过程装备的工程技术人才。从人才培养目标、人才培养方案、课程体系、实践教学等方面均紧密依托于石油化工行业,大部分毕业生的就业方向是中石化、中石油、中海油等大型企业及各地方石化企事业单位。因此,过程装备与控制工程专业具有鲜明的“石油化工”特色。

(2)注重工程实践能力的培养

过程装备与控制工程专业构建具有鲜明石油化工特色的本科应用型工程技术人才培养新模式。坚持“育人为本、理论为基、应用为主、创新为魂”的教学理念,夯实理论基础,重视实践教学,不断提高培养质量。双课堂教育并行,通过科技竞赛、设计竞赛、暑期实习等课外教学环节,系统化训练和培养学生工程实践能力、应用研究能力和创新能力。将机械工程、控制工程等方面的知识与石油化工领域相结合,拓宽专业方向,使培养的毕业生更加适应社会需求。