欢迎访问广东石油化工学院材料科学与工程学院!

材料科学与工程学院与澳大利亚昆士兰大学化学工程学院合作举办学术报告会

发布时间:2022-11-11 16:03:27  浏览次数:

11月9日上午,由广东“省海外名师”项目资助,澳大利亚昆士兰大学化学工程学院Thomas Edward Rufford,Gloria M. Monsalve-Bravo和卢海娇三位博士应邀分别做了题为《大电流密度CO2电解制CO或乙烯的挑战与机遇》、《用于气体分离的混合基质硅内膜设计:一种多尺度方法》和《无贵金属多组分光还原能量转换》的学术报告。项目负责人材料科学与工程学院杨营副研究员主持报告会,全校100多名师生通过腾讯会议(544-728-371)参加了报告会。

Thomas Edward Rufford副教授在报告中深入浅出地讲解了在工业相关电流密度下开发更好的高选择性CO2电解催化剂的机遇与挑战,介绍了在高电流密度中将CO2电解到CO过程中气体扩散电极的电解液浸出情况,讨论了CO2电解操作条件的设计策略,以及最大电流密度是否总是优先考虑的问题。最后应用案例建模工作,研究在二氧化碳电解槽中联合生产CO、H2和O2(在阳极)的情况,用于减少炼铁高炉的二氧化碳排放。

Thomas Edward Rufford博士报告会

Gloria M. Monsalve-Bravo博士在报告中认为详细了解分散纳米材料与聚合物基体之间的界面屏障,对于实现关键工业分离中混合基质膜(MMMs)的设计和优化的突破至关重要。她讲解了使用一种多尺度模拟技术来研究单气体在非理想MMMs中的传输情况。该技术结合了从平衡分子动力学(EMD)模拟的单个膜相(包括填料-聚合物界面区域)的输运和气体输运的宏观模拟中获得的见解。后者涉及通过有限元方法(FEM),利用EMD导出的输运性质和等温线,求解填料纳米颗粒、聚合物基体和颗粒周围界面区域内扩散的耦合三维偏微分方程(PDEs)。

Gloria M. Monsalve-Bravo博士报告会场

卢海娇博士在报告中首先讲解了纳米材料催化、多组分纳米集成和用于水裂解、CO2还原和N2还原的反应器配置的基本原理。接着系统地分析了基于纳米材料的多组分光催化、光电化学和电化学系统的最新进展。然后进一步横向评估了不同的多组分集成策略,并强调了它们对催化活性、性能稳定性和产品选择性的影响。其团队研究成果为发展无贵金属的多组分纳米集成可持续能源转换提供指导,并帮助研究人员致力于解决能源和环境方面的全球挑战。

卢海娇博士报告会

本次报告拓展了广大师生的学术视野和思路,为今后的研究工作开展奠定了良好的基础。

报告人简介:

(一)Thomas Edward Rufford博士为昆士兰大学化学工程学院副教授,是ARC DECRA(澳大利亚优秀青年基金)获得者。主要从事清洁能源材料领域的研究,如天然气的净化材料、电极多孔碳材料、气体吸附分离材料等。在国际期刊上发表80余篇论文,总引用超过2500次,另外还出版了一本关于碳材料的专著。他是IChemE的特许会员、澳大利亚碳学会理事,同时任日本筑波国立先进工业科学技术研究所客座研究员、中国科学院沈阳金属研究所奋进研究员

(二)Gloria M. Monsalve-Bravo博士是昆士兰大学化学工程学院的博士后研究人员,主要从事有限元方法模拟、工程数学、分子模拟、不确定度和敏感性分析等领域的研究,在国际期刊发表论文10余篇。她使用新颖的多尺度模拟技术,将分子模拟与宏观物理建模相结合,解决能源和环境问题。她致力于应用数学和工程之间的接口,建立模型来探索和提高对驱动复杂系统行为的现象的理解,并开发计算方法来改进模拟工具,用于从化学和生物医学工程到生态学等多种应用。

(三)卢海娇博士2019年获天津大学博士学位,2019-2021年在澳大利亚国立大学进行博士后研究工作,现为昆士兰大学化工学院研究员,获得澳大利亚优秀青年基金ARC DECRA (2023-2025)。她的研究具有跨学科的特点,主要为有机金属化学、材料科学、光(电)催化和化学工程的交叉领域。在国际期刊如Nature, Chemical Reviews, Advanced Materials, Nanoscale, Chemosphere和Chemical Communications等发表了34篇优秀论文。

撰稿:杨营    审稿:彭绍洪    签发:曹更玉