欢迎访问广东石油化工学院材料科学与工程学院!

材料学院团总支、学生会、青年志愿者协会联合开展新闻稿撰写培训会

发布时间:2020-11-02 10:59:25  浏览次数:

2020年11月1日晚,材料学院团总支、学生会、青年志愿者协会三大机构指导老师范加珍在材料科学与工程学院学院院楼A317召开新闻稿撰写培训会议,团总支、学生会、青年志愿者协会三大机构主席团及各部门部长参加了会议。

会上,范老师指出,新闻稿是对新近发生的事实的报道,用来公布有新闻价值的消息。范老师结合学生干部们在撰写新闻稿中容易犯的错误,通过鲜活的案例,指出撰写新闻稿时应做到客观真实,一般不使用第一人称。新闻稿要有正确的格式、恰当的标题以及言简意明、准确新颖的内容。范老师以学生活动报道为例,希望同学们能按照新闻稿撰写的要求,准确描述所举办活动的时间、地点、人物、过程、结果和意义。特别强调了对于有比赛结果的活动报道需要将比赛结果报道出来。

此外,范老师还对新闻稿的照片和文字两方面做进一步具体的要求:照片不仅要有全景,对于活动主要过程还应有特写;关于文字,范老师指出,字体不宜过大或过小,标题宜用三号字体,正文宜用小四号字体。文章内容需用词恰当,且杜绝错别字出现。

范加珍老师给学生干部讲解新闻稿撰写要求

在培训过程中,学生干部们都专心致志并认真做了笔记,以便日后写出符合要求的稿件。培训结束后,学生干部纷纷表示收获颇丰,对于如何写出高质量的新闻稿有了更深刻的认识,在以后的学生工作中将会秉持更加严谨的工作态度来完成宣传工作。此次培训使学生干部对新闻稿撰写有了更深入的了解,进一步提高了学生干部的宣传报道能力。

学生干部们在认真学习如何撰写新闻稿

撰稿:符炜坚          审稿:范加珍           审核:沈豪祥          签发:黄军左