当前位置: 首页 >> 思政专业 >> 学生动态 >> 正文

守护青春,共建无诈校园——思政系同学安全教育班会

2021/11/29 12:37:18      人浏览

为进一步增强我院学生的防诈骗能力,了解基本的防诈、反诈知识,提高全体学生识别各类诈骗手段的防范意识,进一步切实保障广大学生的利益。马克思主义学院思政(师)20-1班、思政(师)21-1班与思政(师)21-2班分别在118日与1110日召开防范电信网络诈骗安全教育主题班会。

(主讲人为同学们讲述防范诈骗知识)

活动伊始主讲人为同学们讲述了常见的网络诈骗的相关内容,通报了近年来遭受电信网络诈骗的学生情况,并从网络购物平台兼职刷单、网络交友诱导进入钓鱼网站、购买游戏账号及游戏装备、冒充公检法诈骗、“网贷”等多个方面,列举出电信网络诈骗的手段以及相关真实案例,以此告诫学生要养成良好的上网习惯,增强自我保护意识,时刻警惕电信网络诈骗,共同参与防范网络诈骗。

(同学们认真听班会)

会上,主讲人通过分享“如何预防诈骗”,“被骗了之后应该怎么做”以提醒同学在各个方面都要提高警惕。会后学生进行了深入交流与讨论,并在主讲人的指导下下载安装国家反诈中心APP,通过实践活动来提高同学们的安全防范意识。

(主讲人介绍诈骗的相关案例)

通过此次防范电信网络诈骗安全教育主题班会,有效提高了同学们的自我安全意识,从而提高同学们的自我保护能力。希望通过此次班会,能培养学生的安全意识,给自己筑起一道坚固的防护墙,共同营造平安和谐的校园环境。

撰稿:马院新媒体中心   图片:马院新媒体中心   初审:段尧尧     终审:刘习根   签发:唐少莲