当前位置: 首页 >> 思政专业 >> 学生动态 >> 正文

妙语连珠,谁与争锋——马克思主义学院院级辩论赛

2021/12/03 17:41:30      人浏览

为进一步提高广油马院学子的辩论能力和逻辑思维能力,马克思主义学院于2021年11月27日晚19:302A401举行马克思主义学院院级第二场辩论赛。特邀李幼斌老师和周黄琴老师担任本场辩论赛的评委,21级两个班挑选出的八位同学参加比赛,由院学生部梁咏晴同学担任主持。

主持人简单介绍辩题和规则之后,比赛正式开始,正反方辩手根据比赛规则和比赛机制依次向观众和评委老师进行自我介绍,随后,正反方就“社会秩序主要靠法律还是道德来维系”这个辩题展开了激烈的辩论。

(反方辩手进行发言 马院新媒体中心 林烁镘摄)

辩论赛的各位正反方选手们从“社会秩序的同理解”、“法律与道德的区别”、“法律和道德哪个更有利”这几个方面展开对整个辩题进行了论述和分析,直观地展现出各自辩题的优势以及一针见血地点出对方辩题的劣势,两方在比赛整个过程都能立足己方观点、有理有据地进行辩论,将自己对辩题的理解和想法传达给评委老师和现场观众,展示出了最好的比赛状态。

(正方辩手进行发言 马院新媒体中心 林烁镘摄)

辩论完毕后,由周黄琴老师和李幼斌老师对此次辩论赛作出点评。两位评委老师首先对反方三辩张海怡同学的独特辩论风格和专业性予以肯定,并表示正反两方准备充分,辩论过程中做到了有条不紊、吐字清晰;随后指出正方在辩论过程中相较于反方所存在的不足之处,同时也指出了反方所存在的问题。两位评委老师一致认为两队选手还有较大的进步空间,希望参赛选手能加强辩论口才和辩论思维的锻炼,在后续的辩论赛中取得更大的进步。

(周黄琴老师对比赛进行点评 马院新媒体中心 龚海珠摄)

最后,由主持人宣布比赛的最终结果,马院此次辩论赛的最佳辩手,是来自反方三辩的张海怡同学,优秀辩手是正方的一辩曾玫瑰同学、四辩廖桂林同学,以及来自反方的一辩钟诗洁同学、四辩张浩同学。至此,马院院级辩论赛到此圆满结束。

通过此次辩论赛,在一定程度上提高了马院学子对辩论赛的了解,锻炼了辩论口才,活跃了辩论思维,有利于同学们养成批判性创新思维,通过一分为二的辩证思维去看问题,思考不同方式对维系社会秩序利与弊。希望马院辩手们能不忘初心、刻苦学习、砥砺前行,为成为一名优秀的辩手而不懈奋斗,为学院能争得更多的荣誉而不断前进。

撰稿:张浩 图片:龚海珠、林烁镘 初审:段尧尧 终审:刘习根 签发:唐少莲