理学院召开2024年第11次辅导员工作例会

作者:周洁容 时间:2024-06-05 点击数:

6月4日,理学院召开2024年第11此辅导员工作例会,本次会议由学院党委副书记符清桓亲自主持,旨在加强学院对学生管理工作的指导,确保学生能够在良好的学习环境中健康成长。各年级辅导员均出席了此次会议,共同商讨学生教育与管理工作的新策略。

(会议现场)

会议伊始,符清桓先强调了诚信考试教育的重要性。他指出,考试不仅是检验学生学习成果的重要方式,更是培养学生诚信品质的关键环节。因此,各年级辅导员需组织班主任召开诚信考试教育班会,明确考试纪律,严肃处理考试作弊行为,确保每一位学生都能以诚信的态度面对考试。同时,他要求辅导员和班主任近期要增加走访宿舍的频率,与学生深入交流,了解他们的学习情况和心理状态,提醒他们认真复习,为即将到来的考试做好充分准备。紧接着,会议对端午假期安全教育进行了部署。符副书记指出,假期是学生安全事故的高发期,辅导员和班主任要切实做好学生的安全教育工作。他要求各班级要召开端午假期安全教育班会,重点强调防溺水教育,确保每位学生都能牢记安全知识,增强自我保护意识。同时,他强调离校信息必须及时通知家长,并要求学生外出时做好报备工作,确保学院能够掌握学生的最新动态。

在关注特殊学生方面,符清桓提出了具体要求。他要求辅导员、班主任要特别关注心理问题学生和学习困难生,及时了解他们的心理状况和学习需求,为他们提供必要的帮助和支持。同时,他强调家校沟通的重要性,要求辅导员和班主任要与家长保持密切联系,共同为学生的健康成长营造良好的环境。此外,会议还就舆论问题进行了讨论。符副书记指出,当前网络环境复杂多变,学生容易受到不良信息的影响。因此,他要求辅导员要关注学生的网络行为,提醒学生干部和党员学生坚持网上巡查,主动占领网络思想政治教育新阵地,积极传播正能量,营造健康的网络环境。

最后,会议对毕业生就业工作进行了部署。符清桓强调,毕业生就业工作是学院工作的重中之重,各年级辅导员要高度重视,认真做好毕业生就业去向的统计工作。他要求辅导员要督促学生按时完成毕业生就业去向填报工作,同时加强对学生就业的指导和服务,帮助他们树立正确的就业观念,顺利实现就业。此外,他还要求辅导员要培养好班长等学生干部,协助做好毕业典礼的筹备工作,确保毕业典礼的顺利进行。同时,他强调毕业生在离校时要遵守学校规定,文明离校,不得出现违纪行为。

本次辅导员工作例会内容丰富、重点突出,为学院的学生管理工作指明了方向。各年级辅导员纷纷表示将认真贯彻会议精神,切实做好学生教育与管理工作,为学生的健康成长和学院的稳定发展贡献自己的力量。

撰稿:周洁容      审稿:庞伟连      审核:符清桓        签发:吴文衔