理学院教学案例入选广东省2023年度高校课程思政优秀案例

作者: 时间:2023-12-06 点击数:

根据广东省高等学校教学管理学会评选公布,理学院江蓉教授的《函数的最大值与最小值一一火炮的火力覆盖范围》(参与成员:王守中、陈仁莲)成功入选广东省高等学校教学管理学会课程思政专业委员会2023年度高校课程思政优秀案例(展播课)名单,这是学院课程思政建设方面取得的新突破。本次思政优秀案例评选经个人申报、学校推荐、专家评审、公示等环节,全省共评选出2023年度高校课程思政优秀案例(展播课)117个,学校共有4个教学案例成功入选。

江蓉教授将高等数学的教学内容与课程思政相结合,从火炮的火力覆盖范围问题出发,以“创设情境—提出问题—分析问题—解决问题—回扣主题”为主线,由确定一门火炮的火力覆盖范围这一军事问题为切入点,将问题抽象成数学模型,引申出如何求一元连续函数的最大最小值这个重要问题。该案例既提高了学生应用数学知识解决实际问题的能力,又通过此案例(解放军的火炮之王的优异性能及边防官兵默默奉献、保家卫国)激发学生的爱国主义情怀,将课堂思政工作落到实处。这个案例的特色在于:(1)重构教学内容,将内容背后的思政因子外显,思政教育润物无声;(2)结合热点问题,培养学生的科学精神,激发爱国主义情怀;(3)注重知识传授、价值塑造与能力培养相结合。

本次入选广东省思政优秀案例是理学院教学改革成果的体现,一直以来学院高度重视课程思政建设,积极践行教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,贯彻学校课程思政要求,多次举行课程思政教学培训、交流与研讨,要求教师积极实施课程思政,深挖思政元素,创新融合方法,不断提升课程思政教学质量和水平,进一步落实立德树人根本任务,全面提升教学质量和人才培养质量,推动学院课程思政高质量发展。

撰稿:肖劲森 江蓉  审稿:符清桓  审批:梁根