理学院举办广东石油化工学院第四届教师教学创新大赛选拔赛

作者: 时间:2023-12-13 点击数:

为贯彻落实立德树人根本任务,发挥“以赛促教”的重要作用,深入推动高等教育教学改革,进一步提升教师整体教学创新力,打造教师教学创新的标杆展示与交流平台,持续提高教育教学质量和人才培养质量,理学院于12月12日下午在官渡校区二A-305举行了广东石油化工学院第四届教师教学创新大赛理学院选拔赛。

本次选拔赛侧重参赛课程的教学创新,竞赛分两个环节进行。第一环节为材料评审(评委提前审核)和教学创新成果现场汇报(每队15分钟),第二环节为现场讲课(每队20分钟)。参加选拔赛的团队有物理系薛鹏团队、地理系姜磊团队以及数学系冯兴进团队。学院邀请了校督导组成员王守中教授以及学院督导组成员为本次选拔赛评委,学院无课老师参与了全程观摩。

薛鹏老师对《大学物理》课程的创新成果进行了汇报,通过目标问题导向教学模式重构教学内容并组织课堂教学,使学生知识体系更加系统,培养了高阶思维和科学探索精神。姜磊老师在《学年论文》实践课程中以目标问题导向和问题OBE成果导向构建的教学模式,注重以学生为本,尊重个性差异,注重能力培养,值得肯定。冯兴进老师从课程概述、教学痛点、主要举措等六个方面汇报了《高等数学》课程的创新成果,思路清晰,创新特点与教学痛点呼应。

伴随着比赛的进行,各评委也做出了精彩点评,并提出建设性意见。学院副院长肖劲森进行了总结,他指出老师们要积极将目标问题导向式教学模式推广应用,提升教学质量。同时,将思政元素融入到课堂教学中,培养学生们的核心素养。

理学院历来重视教学工作,始终把教学质量放在重要位置。学院一直承担全校各层次学生的公共基础课教学工作,而教师教学创新大赛为青年教师打造了交流教学方法、提升教学技能的有效平台。今后,学院将一如既往地关心和支持教学工作,积极组织老师们进行教学方法的研讨和教学经验的交流,通过多种形式提升学院的教学质量。

薛鹏老师教学创新成果汇报

姜磊老师教学创新成果汇报