理学院与东湾学校数学科组开展“同课异说”教研活动

作者: 时间:2023-11-30 点击数:

为积极探索目标问题导向式课程教学模式落地中小学课堂,搭建两校教师沟通交流的平台,共享教学资源,理学院数学系与茂名市东湾学校数学科组于11月29日上午在东湾学校开展“同课异说”教研活动。东湾学校校长卢春年、工会主席廖雁、教务处主任莫明东、 办公室副主任詹伟锋以及数学科组陈银英、何立建等骨干教师,广东石油化工学院教务部副部长丁元柱,理学院副院长肖劲森、师范科科长代静,理学院江蓉教授、李进副教授、张传芳博士、冯兴进等老师,以及10余名在东湾学校实习的数学系学生出席了本次活动。

首先,东湾学校卢春年校长介绍了开展本次教研活动的重要意义,充分赞许了广东石油化工学院副校长周如金教授的“目标问题导向式教学”教学理念,也十分期待本次活动能在数学学科上有充分交流和学习。

接着,广东石油化工学院教务部丁元柱副部长对东湾学校为两校教研活动提供了一个很好平台表示感谢,也希望“目标问题导向式教学”教学理念能够在中小学具体学科中落地生根,对往后两校进一步的深入交流描述了美好憧憬。

理学院肖劲森副院长对东湾学校一直以来对我校师范生实习等有关工作的大力支持表示感谢,并预祝本次两校“同课异说”活动取得圆满成功,也期待和东湾学校有更多的交流和合作,共同提升两校人才的培养质量。

然后,在东湾学校陈银英老师的主持下,进行九年级上册第六章第一节《反比例函数》的同课异说环节。东湾学校何立健老师从大单元教学的视觉出发,先分析本单元教材内容和教学目标之后,再针对《反比例函数》第一课时的具体学习目标、教学重难点、学情等方面展开说课,然后在东湾学校所倡导的润泽课堂和问题导向的教学理念下把教学过程划分为自然生长、互润互泽、润泽点拨和润泽提升四个环节进行分任务分问题展开说课,整个教学设计强调学习效果评价,注重练习训练,学案内容丰富,立足一线教学。紧接着,广东石油化工学院数学系冯兴进老师,在目标问题导向式的课程教学理念指导下,从教材分析、学情分析、教学目标等7个方面完整阐述了他对《反比例函数》一节的理解和设计。其中,围绕五类目标问题所设计的6环节教学过程,诠释了目标问题导向式课程教学理念的教学模式,具有目标牵引、问题导向、学生主体、有效教学、三全育人等特点,展示了理念与教学设计的高度融合。

数学系江蓉教授对两位老师的说课进行了精彩点评,充分肯定了本次“同课异说”教研活动的重要意义,说出了各自优势,说出了各自的立足点,希望往后我们能深入交流,互相学习互补。东湾学校廖雁主席高度赞扬了两位说课老师的表现,通过两位老师的说课分析了目标问题导向式课程教学模式与该校“润泽课堂”教学模式有很多相同之处,希望两校继续深入合作与交流,进一步推进目标问题导向式课程教学模式进入中小学课堂。

最后,广东石油化工学院师范科代静科长对本次教研活动的成效表示充分肯定,对东湾学校对各个学科教研活动组织开展表示感谢,衷心希望两校之间往后的类似交流更加直接更加深入。

理学院高度重视本次教研交流活动。为保证交流活动的有效进行,在活动前,数学系以线上线下的形式开展了深入的说课打磨会暨目标问题导向教学研讨会。本次活动的成功举办是目标问题导向式课程教学模式落地中小学课堂的重要契机,也是理学院师范专业与中小学互相学习、深入交流的重要平台。今后,理学院也将继续积极探索与中小学学校的合作交流模式,促进新师范的建设,推动学院的高质量发展。

卢春年校长发言

教务部丁元柱处长发言