当前位置: 首页 · 学生工作 · 学生组织 · 学生党建... · 正文

学生党建工作中心

化学学院“抗击疫情,青年担当”作品征集活动圆满结束
发布日期:2020/05/14 点击量:

为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的重要指示精神,紧紧围绕立德树人目标,厚植大学生爱国主义情怀,引导大学生进一步坚定抗疫信心,激发抗疫斗志,以实际行动为战胜疫情贡献青春力量,化学学院党建工作中心特组织开展“抗击疫情,青年担当”的作品征集活动。

截止428日,“抗击疫情,青年担当”作品征集活动圆满结束,此次活动同学们踊跃参与,共收到89份作品。党建工作中心对参赛的作品进行了评选。经过评选,梁秋冰、邬俊晖、梁雅淇获得一等奖;廖莹莹、吴壮彬、郝美玉、叶华清、沈文斌、刘翼龙获得二等奖;陈家希、龚俊炎、赖思延、吴伟乐、雷思宇、陈晓丽、陈思栋、黎家珊、钟浩荣获得三等奖。

同学们的每个作品都结合自身的所见所思所感,记录疫情防控期间的难忘时刻和心路历程,讲述抗疫期间人与人之间的温暖善意和真挚情感,书写身边的抗疫感人事迹和感悟,同时,此次活动强化了青年学生的责任与担当,增强学生的爱国主义情怀,传递着众志成城、共克时艰的强大正能量。

有一座城市,叫众志成城;有一批战士,叫白衣天使;有一种精神,叫逆流而上;有一种信心,叫万众一心。抗击疫情,青年担当,大家齐心协力,一起战胜疫情!

以下是部分优秀作品的展出:

图片类

文章类

同舟共济渡难关

2020年的万家除夕夜,本应欢聚一堂,有人却身负重任,不辞万里,奔赴抗击疫情第一线。“哪有什么白衣天使,不过都是一群孩子,换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人,跟死神抢人罢了。”一方有难,八方支援。十日平地建医院,百日武汉得复工,都在诉说,灾难面前,人民的担当与国家的实力。

一个国家真正的强大,在于人民。面对这场突如其来的疫情,中国人民没有退缩,纷纷勇敢抗击。有除夕夜逆行,冲在危险第一线苦战的白衣天使们;也有坚守基层关口,每天测温服务大众的志愿者们;有站守边关与城市,默默保卫一方的警察同志们;也有不辞辛苦,准时温馨送达的外卖小哥;有形形色色,积极献出自己一份力的工作者们;更有团结一心,听从组织安排,积极抗疫防疫的14亿中国人民。每一个中国人民都在自己的岗位上奉献出自己的一份力,有人负重前行,有人背后默默支持。

当灾难降临,没有一个国家是可以置身事外的。我深刻理解到了人类共同体的意思,人类社会是一个相互依存的共同体,有着千丝万缕的关系。甜,大家可以一起分享,但苦,没有一个国家能安然无恙,疫情的发生,与其相互指责,不如携手面对,同渡难关。

制出将来之少年中国者,则中国少年之责任也。这次的疫情,也让我们看到了中国少年的担当,正如习近平总书记在对“90后”援鄂医疗队的回信中说到:青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。胜利的曙光已然展现,继续奋斗的我们勇往直前,只要我们的心与心连在一起,力聚在一起,就没有什么困难是克服不了的,困难总会是一时的,大家团结一心,终会风雨过后见天晴。

撰稿:邬俊晖         审核:张永贞          签发:童汉清

上一条:“勇于担当 筑梦远航”——化学学院党总支召开2020届毕业生党员座谈会