时间:2024-09-12阅读次数:来源:继教学院分享到:

9月11日下午,广东石油化工学院召开纵向帮扶茂名市“三所学校”和县中质量提升工作推进会。学校党委书记张清华,校长梁浩,党委副书记李为民,党委常委、副校长万勇、孙国玺出席会议,工作专班成员、相关二级学院和部门负责人参加会议。会议由校长梁浩主持。

会议现场

会上,万勇通报了学校纵向帮扶茂名市“三所学校”和县中质量提升工作的推进情况,介绍学校在教师能力素质提升、教育资源有效整合与共享、特殊群体学生关爱教育等方面取得的成效,同时提出工作中存在的不足和改进措施。相关二级学院和部门汇报及交流帮扶工作开展情况及工作计划。

张清华肯定了“三所学校”工作启动以来取得的成绩,并对今后的工作提出三点要求。一要提高政治站位,高度重视。深刻认识帮扶欠发达县域基础教育是高校义不容辞的社会责任,也是服务地方社会稳定发展、促进教育公平的重要途径。要从讲政治的高度,把帮扶工作摆在更加突出的位置,以强烈的责任感和使命感,扎实推进各项帮扶措施落地见效。二要深化校地合作,精准施策。深入了解“三所学校”及县中质量提升工作的任务要求、地方需求和问题瓶颈,注重差异化帮扶,根据不同县区、不同学校的情况,采取有针对性的帮扶措施,确保帮扶工作既接地气又能解决实际问题。三要注重帮扶实效,落地生根。帮扶工作最终目的是提升茂名地区的基础教育质量。大家一定要深入教育教学一线,扎实开展工作,采取切实有效的措施抓重点、求实效。同时,要注重工作的深度和广度,要深入挖掘问题根源、解决实际困难、做到成果共享,加强成果的总结、宣传和推广工作,营造良好的社会氛围和舆论环境。

梁浩作总结讲话。他强调,一要进一步提高政治站位,强化责任担当。我们要清醒认识到,教育帮扶不仅是一项工作任务,更是一份社会责任,要将教育帮扶工作作为学校服务地方经济社会发展的重要内容。二要坚持问题导向,建立长效机制。针对帮扶过程中发现的问题和短板,要深入分析原因,制定切实可行的改进措施,同时要加强与帮扶地区的沟通联系,建立长效合作机制,确保帮扶工作取得实效。三要注重创新引领,提升帮扶质量。我们要积极探索新的帮扶模式和方法,充分利用现代信息技术手段,实现优质教育资源的共建共享。同时要加强师资队伍建设,提升帮扶教师的专业素养和教学能力,为帮扶学校培养一支“带不走、留得住”的教师队伍。四要加强校内协作,携手全力推进。我们要牢固树立大局意识、协作意识,加强沟通协作,形成工作合力,共同为提升茂名市基础教育质量贡献智慧和力量。

(文/图 继教学院)

撰稿:王华丽    审稿:张长明    审核:陈星宇    签发:张海明

上一篇:广东石油化工学院组织开展“99公益日暨世界急救日”系列活动