广东石油化工学院举办2024级硕士研究生新生开学典礼

时间:2024-09-10阅读次数:来源:发规部、研究生部分享到:

9月9日上午,广东石油化工学院举办2024级硕士研究生新生开学典礼。学校领导张清华、梁浩、李华、周如金、万勇、孙国玺出席会议。相关部门主要负责人、各研究生培养学院负责人、研究生导师代表、2024级全体硕士研究生参加典礼。学校党委常委、副校长周如金主持典礼。

开学典礼现场

开学典礼在全体参会师生庄严肃立、共唱国歌的仪式中正式开启,与会人员观看了视频短片《学校申硕历程回顾及开启研究生教育新征程展望》,共同重温学校十年申硕所经历的跌宕历程和开启研究生教育新征程以来学校续写高质量党建引领高质量发展的一系列新突破。

随后,伴随着全场热烈的掌声和激昂奋进的校歌,在全体校领导及与会人员的共同见证下,学校党委书记张清华教授为硕士研究生新生代表佩戴校徽。闪耀在三位新生代表胸前的校徽,既是代表着“广油人”的身份,更承载着“艰苦奋斗、求实献身”的学校精神,承载着擦亮华南地区唯一一所石油化工特色高校品牌的使命与荣光。

党委书记张清华为硕士研究生新生代表佩戴校徽

学校校长梁浩教授致辞,向2024级硕士研究生新生表示由衷祝贺和热烈欢迎,分享了关于研究生教育在学校高质量发展进程中的定位的体会感悟,并向硕士研究生新生提出四点希望。

一是做善学者尽其理,善行者究其难的广油人。希望同学们学而不厌地储备知识、持之以恒地实干实做,通过“善学”“善行”不断攻坚克难,追求卓越。二是做艰苦奋斗,永不言弃的广油人。希望同学们面对实验的挫折能够不断奋起,面对思考的困境能够永不言弃,在学术道路上留下自己的闪亮印记。三是做矢志创新,精益求精的广油人。希望同学们将创新这一中华民族最深沉的民族禀赋内化为敢为人先的意识、淬炼为不忘初心的毅力、升华为求真务实的态度,成长为国家创新图强的栋梁人才。四是做志向远大,心怀感恩的广油人。希望同学们以高远志气接续奋斗,以饮水思源之心厚植情怀,以民族复兴为己任,以扎实成绩为回报,不负党和国家、社会和人民、学校与师长对新时代研究生的殷切期望。

学校校长梁浩致辞

研究生导师代表、电子信息工程学院院长张磊教授代表全体教师向2024级硕士研究生献上诚挚祝福,希望新生们在学术生涯新阶段中将学习能力升华、将学术方向坚定,在直面挫折中完成蜕变,在知行合一中践行梦想。

研究生导师代表张磊教授发言

研究生在校生代表,电信研23-1班李伟一同学分享了研究生生涯身份转变的经验,勉励各位新生树立远大理想,练就过硬本领,做顶天立地的科研,搏精彩卓绝的人生。

研究生在校生代表李伟一同学发言

研究生新生代表,资环研24-1班时畅畅同学表示,期望与在同学们共同的新征程新使命中,立经世之志,修济民之学,弘扬广油精神,书写青春华章。

研究生新生代表时畅畅同学发言

正值全国第40个教师节来临之际,研究生新生向研究生导师代表进行了集体献花,以表达对导师的知遇恩情,开学典礼也在这一花团锦簇的温暖仪式中落下帷幕。后续,全体硕士研究生新生将继续参与入学教育“五航计划”,以更快适应学业新阶段、投入学术新征程。

献花仪式

(文/图 发规部、研究生部)

撰稿:谢浩然    审稿:范忠烽    审核:陈星宇   签发:张海明

上一篇:广东石油化工学院召开庆祝第40个教师节暨师德建设主题教育月活动大会