欢迎访问广东石油化工学院材料科学与工程学院!

榜样材料 戴婉婷:用奋斗青春 书写广油华章

发布时间:2024-03-28 18:05:17  浏览次数:

戴婉婷,女,现为广东石油化工学院材料科学与工程学院的专任教师。她自2012年进入广东石油化工学院进行本科阶段的学习之后,始终保持综合测评年级前三的好成绩,然后顺利进入暨南大学和中山大学攻读硕士和博士学位。博士毕业之后,因为对母校怀有特殊的感情,她立即加入了材料学院这个温暖的大家庭。

图1个人生活照

思想上进 严于律己

刚踏入大学校园,她就提交了入党申请书,并在大二那年成为了一名光荣的中共党员。入党以来,她以更加严格的标准要求自己,努力树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上和行动上始终同党保持高度一致。服从党的领导,不忘初心,牢记使命。

夯实基础 砥砺前行

从小她就特别崇拜科研人员,因此很早就树立了考研读博的人生目标。虽然大学生活相对自由,但她并没有因此松懈,除了上课和参加社团活动,她经常在图书馆看书学习,进一步夯实了基础理论知识。本科学习期间,她获得特等奖学金一次,一等奖学金四次,校级三好学生三次。得益于前期的积累,她以笔试第一面试第一的优异成绩考入暨南大学攻读硕士研究生。硕士期间,她以第一作者发表SCI论文2篇,其中中科院1区论文1篇,并获得2018年硕士研究生国家奖学金。此后,她顺利进入中山大学攻读博士学位,并以第一作者发表SCI论文3篇,其中中科院1区论文2篇,并获得科苑奖学金2次。

图2部分获奖证书及代表性论文

工作勤恳 乐于奉献

本科期间,她先后在校学生会学习部和权益部担任学生干部,帮助同学们维护自身的权益,并被评为校级优秀学生干部。硕士阶段,怀揣着继续为同学们奉献的想法,她担任了化学与材料学院第一届研究生会学术部部长,筹办了多期学术沙龙活动,并获得了暨南大学优秀研究生干部二等奖。博士期间,为了更好的为大家服务,她参与组建了中山大学化学学院材料化学研究生党支部,并主动担任了第一届副书记,协助书记处理支部内各项事务,并在七一表彰大会上被评为优秀共产党员。

图3在返校途中修改小论文审稿意见

勤俭节约 独立自强

虽然拿了很多的奖学金,但在生活上,她依旧发扬中华民族勤俭节约、艰苦朴素的优良作风,用知识充实自己的大脑,从不与同学们攀比。为了不让父母那么辛苦,她在上学期间还在研究生院担任助管,并在业余时间做考研辅导,做到了工作科研两不误。

党员寄语

一个人的自信并不来源于别人给了你什么,而是你可以靠自己的双手获得什么。当一个人有足够多的知识储备,你就不会感到空虚。最后引用荀子的一句话与大家共勉:“路虽远行则将至,事虽难做则必成。漫漫长路,必见曙光。”既然我们生活在一个只要努力就可以改变命运的时代,那就让我们即刻出发,书写属于自己的传奇。

——材料学院党员教师 戴婉婷