欢迎访问广东石油化工学院材料科学与工程学院!

材料学院党总支积极开展“疫情防控作表率,践行初心担使命” 主题党建活动

发布时间:2020-03-16 12:18:27  浏览次数:

为响应学校党委“疫情防控作表率,践行初心担使命” 主题党建活动要求,充分发挥高校基层党组织在新冠肺炎疫情防控总体战中的基层堡垒作用,确保党员师生以高质量的在线学习应对疫情防控下高校“育人”、“育才”大考,材料学院党总支围绕党员表率作用及初心使命,积极深入开展党员教育系列活动。

(材料学院党总支线上党员教育大会截图)

3月中旬,材料学院师生党员积极贯彻党总支要求迅速掀起学习热潮。通过“腾讯会议”软件,师生党员线上认真学习“第一议题”——学习习近平总书记3月10日赴武汉考察疫情防控工作的讲话精神,在疫情防控斗争进入关键阶段,全国人民要一鼓作气,咬紧牙关,坚持到底。在这次疫情考验中,中国共产党人彰显鲜明的政治品格,敢于斗争,敢于胜利。随后,深入学习“疫情防控广油在行动”系列报道,尤其是我校广大党员为支持新冠肺炎疫情防控工作踊跃捐款的情况。学院党总支积极响应党中央号召,奉献善心,共克时艰,全员捐款生动显示出师生党员与人民群众心连心、同呼吸、共命运的血脉情深,在捐款中涌现一批榜样,例如教师党员曹更玉累计捐款4000元,教师党员姚棋、任清刚及学生党员郑书贤连续捐款两次。为保障在线学习与线下课程教学质量“等效”,教师党员精心策划线上教学研讨会,学生党员迅速发起线上学习倡议书,以“云学习,共奋进”的积极作为,爱党爱校,同心战“疫”。

(高分子系教工党支部开展线上教学课程思政建设研讨)

在此次教育活动中,党支部结合自身特点,开展了一系列形式多样、内容丰富的特色活动。例如,高分子系教工党支部在抗“疫”人民战争中厚植爱国情怀,认真开展课程思政建设研讨,各位教师党员踊跃发言,积极交流。党总支书记黄军左指出,教师党员是学院教学中坚力量,疫情之下要努力担当,抓紧抓实抓细各项教学工作,在教学设计中巧妙设计课程思政内容,让显性教育与隐性教育有效融合,引导学生用好抗击疫情这部爱国主义教材。院长曹更玉老师结合所授的《文献检索》课程,从语言的演变来分析目前英文期刊盛行的现象,他期望未来有更多的高水平中文研究期刊屹立于世界行业发展之林,从而培养学生的时代使命感与担当精神。党支部宣传委员吴铛老师结合《高分子改性》课程特点,从环境保护、垃圾分类等领域阐述高分子改性的重要性,引导学生牢记材料人社会责任,同时结合新冠肺炎疫情防控中医用口罩夹层所使用高分子材料,引导同学们树立科技报国志向。

(学生第一支部开展《历练硬核本领 勇担时代使命》战“疫”主题党日活动)

(学生第二支部开展“开学不返校,学习不断线”主题党员教育大会)

学生第一支部开展《历练硬核本领 勇担时代使命》战“疫”主题党日活动。正式党员代表刘小玲(国家奖学金获得者)讲解《高分子材料在新冠肺炎战疫中的应用》,预备党员代表曾志豪(疫情防控志愿者)作《让青春在战“疫”中闪光》的分享,入党积极分子代表梁锦华作《疫情防控思政大课对当代青年的启示》汇报。大家用心策划“祖国,我想对你说”话题活动,通过朗诵,歌唱,书法,感言等多种形式表白祖国,祝福祖国。学生第二支部号召同学们将抗“疫”期间所感所为诉诸笔端,积极参与学校党委宣传部发起的“众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战”征稿活动,并认真参与易班疫情防控平台健康上报工作,身体力行做好校园疫情防控工作。

(学生第一支部“祖国,我想对你说”之表白祖国活动截图)

材料学院开展“疫情防控作表率,践行初心担使命” 主题党员教育活动,旨在疫情期间筑牢党员责任,用实际行动诠释使命担当;坚定师生信心,用表率作用凝聚中国力量。学院广大党员通过此次教育活动,责任担当意识得到进一步增强,爱党爱国情怀得到进一步升华!

(撰稿:王序婷   审稿:杨 营   审核:沈豪祥   签发:黄军左)