关于如何辨别云邮箱被恶意利用发送垃圾邮件

撰稿:车文进 时间:2020-05-20 点击数:

 为了使您有更好的邮箱使用体验,针对目前在使用邮箱过程中由于缺乏网络安全意识或者安全防范不足被恶意利用发送垃圾邮件的情况,我们将在此为您提供相关指引和帮助!

 下面我们来了解一下邮箱被恶意利用发送垃圾邮件有何危害、如何发现和防范邮箱被恶意利用的相关知识。

 有何危害:

 1.直接影响帐号、域名、发信源IP、发信服务器IP的信誉度,直接影响今后邮件投递的接收率。严重则帐号将直接被收发件服务器加入黑名单,或者列入国际反垃圾联盟的黑名单。

 2.直接导致经济合作伙伴、亲朋好友的人身财产安全。

 3.如被利用发送非法电子邮件、诈骗邮件,会引起法律追究。

 4.如被用于发送病毒邮件,会直接牵连与其接触的用户电脑的使用安全,并成为追究的根源。

 5.目前国内外的邮件服务商的处理策略都十分严格,轻则拒收发件人,重则会对发件方的服务器IP地址乃至网段进行拒收;一旦IP遭到拒收,可能导致这一个服务器上所有的用户出现通信中断等问题。而国内的邮件服务商与其沟通的过程是相对漫长和复杂的,直接引发第三方的投诉最终损害用户的利益。

 如何发现:

 1.如您收到被禁用的提醒邮件,但确定自己并无发群送垃圾邮件的行为;

 2.收到一些未知来源的退信;

 3.点击进入“自助查询”——“发信查询”中查看历史发信记录,确认是否有出现发信异常记录。例如:出现并非本人发送的邮件记录。

 4.点击进入“自助查询”——“登录查询”中查看历史发信记录,确认是否有出现ip登录webmail异常记录。例如:出现并非本人使用的ip登录webmail记录。

 如何防范:

 1.电子邮件地址与密码管理

 复杂规则的电子邮件地址可以减少被恶意利用者随机猜中的机会;定时更改密码(建议每三个月更改一次),并确保不要使用简单密码(比如包含邮箱用户名、纯数字等等);定时清除浏览器的cookie,切勿选择自动记住密码(包括浏览器和用户端)。

 2.防止暴露邮件地址

 不要在网上或其它场所随意公布自己的邮箱帐号和密码,比如切勿随意在网站留下会员注册信息;注册B2B的邮箱,千万不要透露真实的邮箱密码;要警惕有些网站要求您用户名是以邮箱的形式,往往由于疏忽也输入了邮箱的密码,那么这个网站的管理员,就可以轻松获取您的邮箱及其密码了;

 3.邮箱使用环境保护

 安装正版杀毒软件、反木马软件,定期全盘查杀电脑病毒和木马;用户发的带附件的邮件,最好杀毒后再打开;

 4. 其他方面

 重要帐号可通过管理员限制其登录IP或IP段进行有效的保护;如果收到来自网易系统管理员发送的邮件,提醒您输入您的邮箱及其密码等信息,记住千万要先以电话确认后再输入;要对您接收的邮件,尽量确认给您发送邮件的用户是否有联系记录,会不会是黑客假以您的名义给用户发的邮件,用户再进行回复的。

 魔高一尺,道高一丈。从培养网络安全意识开始,形成良好的邮箱使用习惯,让我们远离意外和危害!


地址:广东省茂名市官渡二路139号第二教学楼A楼11楼  邮编:525000

Copyright 广东石油化工学院 网络与教育信息技术中心  粤ICP备05008880号