欢迎访问广东石油化工学院体育学院

学生工作

体育学院开展“我劳动、我成长”主题的大学生劳动教育课程 ——学习垃圾分类知识

作者: 时间:2022-10-13 点击数:

大学生进行劳动教育是实施素质教育中非常重要的一环,加强劳动教育可培养学生的劳动意识、劳动兴趣和劳动习惯,也能培养学生的自我服务能力和社会适应能力,同时也能让学生更了解今天的幸福生活是靠劳动创造出来的,让学生从心底尊敬劳动者,珍惜劳动成果。

2022年10月12日下午,根据大学生劳动教育课程的相关要求并结合体育学院目前所开设的定向越野专业课程,体育学院开展了一次学习“垃圾分类”劳动教育与定向越野相结合教育课程。参加本次活动的有体育学院定向越野课程授课教师胡盟盟、组织员曾彩路,以及定向越野课程3班的学生和学院党建中心工作人员。

图片一:授课老师讲解中

定向越野是借助指北针与地图,选择行进路线,依次寻找各检查点,用尽可能短的时间完成“打点”任务的一项活动,垃圾分类指按一定规定或标准将垃圾分类储存、投放和搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称,作为新时代生态文明建设的任务之一,也是有助于推动全民树立热爱劳动、尊重劳动、崇尚劳动的高尚情感。

图片二:垃圾分类卡片、“打点”任务地图

课堂上,同学们先进行了运动前的准备活动,接着胡盟盟老师为同学们详细讲解了活动规则与要求,并进行分组和发放活动道具。在越野跑动中,同学们以饱满的精神状态,投入了完成“打点”任务状态中,他们借助地图选择好路线,以最快的速度在定点拿完全部的卡片后,再次回到起点进行垃圾分类。结束后,同学们纷纷表示在校园里开始“狂奔”打卡后,不仅可以掌握到基础的定向越野的能力,同时又学到了垃圾分类的知识,这样的课程非常有意思,有创意,希望类似的课程能多多开展。

图片三:同学们正在定点“打卡”中

图片四:同学们进行垃圾分类

劳动教育的本质就是真动手、真流汗、真体验,本次课程通过劳动教育课程与定向越野课程相结合,以体力劳动与脑力劳动相融合的教育方式,不仅切实落实了劳动教育,还促进了生态文明教育,也让节约资源和保护环境“绿色、低碳、环保”的观念深入人心。

图片五:合影

撰稿:曾彩路      审稿:陈东亮     签发:张婉春

地址:广东省茂名市官渡二路139号    邮编:525000    联系电话:0668-2923579