当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教务动态 >> 正文

关于进一步加强考风考纪教育的通知

发布者:学生处 [发表时间]:2014-12-19 [来源]: [浏览次数]:

关于进一步加强考风考纪教育的通知

各院(系):

考风考纪是学风状况的综合展示,加强考风考纪教育提高 学生的思想认识 ,是推进学风建设的 有力抓手。全国大学英语四、六级考试将于12月20日举行,本学期期末考试也日益临近,为了严 肃考风考纪,加强诚信教育,营造公平、公正、诚实守信的考试氛围,经研究,决定在全校范围 内开展“自强 诚信”主题考风考纪教育活动,各院(系)要结合实际情况,切实开展考风 考纪教育,通知如下:

一、加强宣传动 员,营造诚信考试氛围

各 院(系)要加大对考风考纪教育的宣传力度,落实“三个一”工作,即:召开一次考前动员会、 走访一次学生宿舍、召开一次主题班会,教育学生珍惜个人名誉,遵守考试纪律,积极倡导“诚 信守纪光荣,作弊违纪可耻”的校园风尚,营造“诚实应考”的良好氛围。

二、深入开展学习教育活动,培育优良考风

1、要广泛发动学生全面进入考试复习阶段,通过 动员大会、主题班会、走访宿舍、加强与任课教师的沟通等形式,教育引导学生集中精力做好准 备,积极迎接挑战,做到有备而考,取得优异成绩。

2 、要开展纪律教育和诚信考试教育,组织全体学生进一步学习全国大学英语四、六级考试和期末 考试的考试规则以及《考试纪律和考试违纪处理规定》,通过考前的集中动员、主题班会、签订 诚信考试承诺书等形式,重申考试规则与考试纪律,同时结合以往考试违纪案例分析,让考生认 识考试违规作弊的严重后果并引以为戒,增强学生自律意识,消除学生侥幸心理,引导学生认真 备考,诚信考试。

3、要充分发挥学生党员、学生干部 的引领示范作用,教育他们诚信为人、诚实应试,并积极主动影响、带动周围学生正确对待考试 。

三、关注特殊学生群体,做好 考试专题心理辅导工作

考 试临近,个别学生思想压力大,心理矛盾突出,各院(系)要及时了解学业困难学生等特殊学生 的基本情况,掌握学生动态,并尽可能提供帮助和指导,引导学生树立信心,做好心理调适,轻 松应对考试。

四、工作要求

1、各院(系)要高度重视,认真组织学习国家、省和学校有关考试文件精神,从维护考试权威性,保持考试公平、公 正,维护学校信誉,培养学生诚信品质,维护广大学生根本利益的高度,进一步提高对加强考风 考纪工作的认识。
    2、对考试中的违纪违规行为,要坚持“一天一报”制度 ,将在一定范围内予以通报;除了依据《考试纪律和考试违纪处理规定》及时妥善处理之外,同 时对违规违纪学生要加强思想政治教育,让学生“知其行,明其理”,吸取教训,完善自我,从 而达到教育的最佳效果。

3、各院(系)要保留本次考风考纪教育的相关文字及图片资料,并于12月30前将院 (系)总结和图片(3~5张)上报学生处(电子版)。

2014年12月16日