当前位置: 首页 · 学院新闻 · 正文

学院新闻

【双百行动】生物食品学院李春海教授一行赴徐闻县龙塘镇开展黄晶果种植及高良姜加工技术咨询服务
发布日期:2024-06-14 点击量:

6月12日,生物与食品工程学院李春海教授、何芝兰老师协同茂名安农量子农业科技有限公司总经理唐权安一行3人赴徐闻县龙塘镇开展黄晶果种植和高良姜加工技术咨询服务。

会议现场

李春海教授在表达了我校将竭尽所能帮扶龙塘镇挖掘产业和资源优势,努力为龙塘镇农产品生产、销售及品牌创建发挥作用的美好愿景后,向乡镇领导推荐了一款高产、抗逆、品质优良、具有明显价格优势的黄晶果,希望能在龙塘镇推广试种,并表示愿意筹措资金、引入社会资源在乡镇共同建设一个10亩左右的示范园。唐权安总经理向乡镇领导详细介绍了黄晶果的营养价值、种植条件,分析了当地的种植优势。随后,团队一行考察了当地黄晶果种植基地,接受了种植户提出的相关种植技术咨询。

黄晶果种植基地考察及咨询现场

高良姜是龙塘镇的特色资源,已经发展成为富民产业之一。李春海教授团队一行还考察了龙塘镇龙兴农业专业合作社,与合作社负责人共同探讨了当地高良姜的种植加工现状和市场发展前景,听取了负责人反馈的生产技术问题和帮扶需求,并为高良姜产业高质量发展提供了几点精准建议,指出首先要结合现有的高良姜功能作用研究文献报道,有针对性的研发生产高附加值的深加工产品,并做好品牌创建,其次要对现有初级加工生产线进行改造,引入先进的热泵干燥、微波真空干燥及仓储管理技术,以提高初加工产品的品质和贮藏稳定性,最后,还应该关注高良姜优势品种选育,做好地理标志产品认证。

高良姜加工基地考察及咨询现场

本次活动效应明显,得到了乡镇领导和当地种植户、合作社的认可,进一步推进了我校徐闻“双百行动”走深走实。李春海教授团队将持续助力解决龙塘镇农业及食品加工业产业技术问题。

撰稿:何芝兰        审核:张玲         签发:韦明肯