周如金应邀出席2024年全国(石油)化工类高校本科教学工作研讨会并作主旨报告

时间:2024-08-08阅读次数:来源:教务部分享到:

周如金作主旨报告

8月4日至7日,由沈阳化工大学、化学工业出版社联合主办的2024年全国(石油)化工类高校本科教学工作研讨会在辽宁省沈阳市顺利召开。本次会议主题是“数字赋能新型工业化人才培养,实训助力新质生产力发展”,主要围绕数字化与人工智能背景下化工类人才培养体系改革、(石油)化工类高校工程教育认证探索与实践、本科教学审核评估与人才培养质量体系建设、(石油)化工类专业新型工业化人才培养思考与实践、科教产教融合的实践能力培养模式与体系建设、以新质生产力发展为主题的课程思政新进展等方面内容展开交流探讨。

广东石油化工学院党委常委、副校长周如金应邀出席并作题为《目标问题导向课程教学理念创新与教学实践》的主旨报告。报告创新提出“教必蕴育 育必铸灵”教育教学综合改革思想,构建目标问题导向式课程教学模式。围绕“国家、学校和专业”三个层级目标,有针对性地设计五类目标问题,把目标素质要求内化为目标问题体系,有效指导教学设计,从而进一步激发学生兴趣,引发学生深度思考,培养学生总结归纳、分析问题和解决复杂工程问题能力,促使课程教学有效逼近人才培养目标。

学校教务部、科学技术部、化学工程学院主要负责人及相关教师陪同参加会议。

(文/图 教务部)

撰稿:王正达    审稿:刘 美    审核:陈星宇    签发:张海明