【主题教育】张清华讲授主题教育专题党课

时间:2023-06-29阅读次数:来源:组统部分享到:

党课讲授现场

根据中央、省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的部署要求和学校党委工作安排,6月29日下午,学校党委书记、校长张清华在综合楼五楼会议室讲授主题教育专题党课,机关党委各支部书记和组统部全体党员聆听党课。

专题党课上,张清华以《坚持教育、科技、人才“三位一体”建设高水平理工科大学》为题,带领全体党员干部学习了党的二十大报告和习近平总书记关于教育、科技、人才的重要讲话精神。从深刻把握教育、科技、人才“三位一体”的意义,充分发挥高等教育龙头作用、大力推动高质量发展,建设高水平理工科大学三个方面,结合学校的实际,深入阐述了如何坚持教育、科技、人才“三位一体”,推动学校高水平理工科大学建设。

张清华指出,深刻把握教育、科技、人才“三位一体”的意义在于它遵循了马克思主义理论的内在逻辑,是党执政理念的继承和理论上的升华,是对国际竞争本质的深刻洞察和主动把握,是实现第二个百年奋斗目标的基础性、战略性支撑。他强调,高等教育是教育强国的标志和显著体现,是实现高水平科技自立自强的基础,是国家强盛的基石,要充分发挥高等教育龙头作用,形成教育、科技、人才“1+1+1>3”的效应。

张清华强调,大力推动高质量发展,建设高水平理工科大学,要认清发展形势,把握实际情况。他结合省委“1310”具体部署和学校发展实际,列举生动的实例,从新发展格局赋予学校新使命、产业转型升级对学校发展提出新要求、高质量教育体系需要学校新担当等方面进行了阐述。他强调,大力推动高质量发展,建设高水平理工科大学,要保持战略定力,强化战略执行;要强化党建引领,坚持党委领导下的校长负责制;要完善治理体系,加强以章程为核心的制度体系建设;要提供人才、科技支撑,聚焦产业所需,坚持服务地方,布局未来所向。

张清华指出,党的二十大报告首次把教育、科技、人才统筹谋划、一体部署,在这种背景下,学校要发挥自身功能定位,实施好科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的有效衔接和贯通,聚焦学校“申博改大”和“十四五”各项目标任务完成,大力推动实现学校高质量发展,建设高水平理工科大学。

(文/组统部  图/宣传部)

撰稿:李佩斯    审稿:黄碧    审核:肖烨    签发:张海明