弘扬劳模精神,争当时代新人——“工匠精神调研行”访谈全国劳模张清华教授

时间:2022-04-27阅读次数:来源:马克思主义学院分享到:

为深入学习贯彻习近平总书记致首届大国工匠创新交流大会开幕贺信的精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,4月27日,由广东石油化工学院马克思主义学院、教务处等单位联合举办的以“弘扬劳模精神,争当时代新人”为主题的“工匠精神调研行”访谈活动在广东省石化装备故障诊断重点实验室张清华劳模和工匠人才创新工作室举行,来自马克思主义学院、化学工程学院十几位学生代表与全国劳动模范、全国优秀科技工作者、全国优秀教师,广东石油化工学院党委书记、校长张清华教授进行了长时间的深入访谈。

访谈现场

访谈围绕“什么是劳模精神、工匠精神?”“如何在日常生活和工作中培养工匠精神?”“当代青年应如何贯彻并传承好工匠精神?”等问题展开。张清华教授结合自身30多年从事高等教育教学和科研的亲身体验和经历,结合多年来在广东石油化工学院工作生活的实践和思考,向同学们阐述他对劳模精神、劳动精神、工匠精神的深刻理解,分享他的工作经验,解答同学们在学习生活中的疑惑。

对于劳模精神、劳动精神、工匠精神,张清华教授有着自己的深刻理解并时刻践行心中的信念。正如他跟同学们所说:“全国劳动模范,是劳动者的最高荣誉,是与工匠精神紧密联系在一起的。劳模精神、劳动精神、工匠精神,就是强调精益求精,追求卓越,要专而精,锲而不舍。2005年获得全国劳动模范,这是党和国家给我的荣誉。我要立足岗位,做好本职工作,彰显劳模本色。”

通过访谈了解到张清华教授围绕石化装备智能安全监测技术中难点问题,针对石化企业“安、稳、长、满、优”的生产需求,几十年如一日,潜心科学研究,在石化装备智能安全领域取得了国家自然科学基金重点项目、广东省科技成果奖一等奖、中国石油和化工自动化应用协会科学技术奖一等奖等众多高水平高层次的科研成果,为石化装置的“安、稳、长、满、优”运行提供了技术保障,经济效益和社会效益显著。这些成果的获得,是学校一大批科研工作者忘我工作,潜心科研,大力弘扬劳模精神、劳动精神工匠精神的集中体现。正如张清华教授所说:“这些科研成果,是我对研究项目几十年的坚持、坚守、锲而不舍地创新、探索的成果。”

谈到立德树人这个话题时,张清华教授说:“教育,是国之大者。教师,是培养党和国家接班人的工作,要做到学高为师,身正为范。”“当代青年要传承好工匠精神,走技能成才、技能报国之路。当今时代是全新的时代,面对世界百年未有之大变局,要找准定位,要为中华之崛起而读书。通过努力,把自己培养成人格健全,德、智、体、美、劳等全面发展的科技创新人才,为国家解决高科技发展中“卡脖子”的问题。”

访谈结束后,学生纷纷发表了访谈的感受和启示:通过对全国劳动模范张清华教授的深入访谈、查阅相关资料信息、参观省石化装备故障诊断重点实验室,我们更加全面理解劳模精神、劳动精神、工匠精神的深刻内涵,更加明确学习践行劳模精神、劳动精神、工匠精神的重要意义,我们一定会遵循 “勤学苦练、深入钻研,勇于创新、敢为人先”的要求,把劳模精神、劳动精神、工匠精神带进今后的学习生活中,争做新时代创新人才,为学校早日建成高水平理工科大学,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作应有的贡献。

“工匠精神调研行”是广东石油化工学院近年来深入推进“双体系”人才培养模式和“目标问题导向式”教学模式改革的项目之一。该项目秉承“教必蕴育、育必铸灵”的教育理念,依托《形势与政策》课程开展,是“思政课程”与“课程思政”协同创新、精心打造的思政课实践教学项目。该项目活动通过与劳模、工匠访谈,培养学生刻苦耐劳、深入钻研,勇于创新、敢为人先的时代品质。本项目在4月23日,已访谈了广东省劳动模范、全国优秀教师、南粤优秀教师、广东石油化工学院特聘教授、加拿大西安大略大学博士、博士后陈辉。后期将通过举办讲座、继续与各行各业的劳模、工匠进行访谈,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

访谈合影

(文/马克思主义学院  图/新闻中心)

撰稿:周汉杰    审稿:唐少莲    审核:孔祥龙    签发:刘国平