当前位置: 首页 >> 思政专业 >> 学生动态 >> 正文

擎思想之旗,掌青春之舵

2022/11/27 15:35:36      人浏览

为了深入学习党的二十大精神,增强青年学子的政治素养,马克思主义学院第十二期青马初级班组织学员于2022年11月26日晚7点在二教A302上“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题云团课。本次云团课由郭若天主持,张维为、王向明等六位专家主讲,青马工程初级班全体学员观看。

(同学们正在认真听讲马院新媒体中心)

本次云团课共有五大篇章、六个板块,整体通过视频导入话题,再由专家对视频所展示的现象结合二十大精神进行深入阐述,其中穿插提问环节答疑解惑。团课伊始,通过XR沉浸体验了我国这十年的发展历程,引出张维为“中国共产党人具有强烈的使命感和担当精神”的观点,接着他在“过去五年工作和新时代十年伟大变革”部分着重强调了我国引领全球汽车革命这一巨大成功并对汽车革命所体现的新发展理念进行深入解读。视频“数字里的十年”通过数字直观的展现发展成就,王向明从“牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”入手,总结出“人民,实践,科学”这三个关键词,并从“六个坚持”中得总结出树立人民高于一切的思想理念和努力做好为人民服务的每一件事的要求。

(同学们正在认真听讲 马院新媒体中心摄)

第三篇章由辛向阳主讲,阐释了“中国式现代化”的基本内涵,并提出随着社会基本矛盾的变化我们应当在中国共产党的领导下基于自身国情以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。通过党的多年实践,充分体现了跳出历史周期率需要人民民主和自我革命,辛鸣从作风建设和反腐败这两方面展示党的自我革命取得的重大成果,并得出全面从严治党永远在路上、自我革命也永远在路上的结论。团结奋斗正当时,我们应当牢牢把握团结奋斗的时代要求,闫帅指出目标的宏伟性和使命的光荣性要求青年持续团结奋斗,同时指出我们要理清团结和奋斗的辩证关系,为全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

(集体合影马院新媒体中心摄)

最后,王冬梅在特别篇中对青年提出要做“有担当,敢担当,能吃苦,肯奋斗的新时代好青年”的要求,伴随党的二十大代表的嘱托和主持人的总结,本次云团课圆满结束。通过学习本次云团课,第十二期青马工程初级班学员更加准确把握党的二十大精神,深刻理解“五个牢牢把握”的丰富内涵,相信学生骨干今后定能在年级建设中发挥先锋模范带头作用并成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

撰稿:朱璐     图片:马院新媒体中心     初审:段尧尧

终审:刘习根     签发:唐少莲