思政教师手拉手,大中小学一起走

2023/12/25 10:14:53      人浏览

12月24日,茂名市大中小学思政课一体化共同体项目启动仪式暨专题研讨会在广东石油化工学院召开。来自广东石油化工学院和市区(县)两级教育局领导,以及全市各大中小学的思政课教师代表与思政课实践教学基地负责人共150多人参加活动。仪式现场宣读了茂名市大中小学思政课一体化共同体建设指导委员会及专家指导组成员名单,随后举行了广东省大中小思政课一体化共同体牵头高校、茂名市大中小思政课一体化教学改革创新中心揭牌仪式。

广东石油化工学院党委常委、副校长万勇和茂名市教育局党组成员、副局长麦丽敏分别在仪式上致辞。万勇指出,广油将与各成员单位携手共进,统筹推进大中小学思政课一体化建设,坚持开门办思政课,充分调动全社会力量和资源,建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”,形成一批可复制可推广的大中小学思政课一体化建设经验,探索具有茂名区域特色的大中小学思政课一体化建设路径。麦丽敏强调,茂名市大中小学思政课一体化共同体项目是统筹全市大中小学思政课一体化建设的创新协作平台和有力推手,项目的启动是我市深化大中小学思政课一体化内涵建设的新发展、推进新时期我市大力推进大中小学思想政治理论课建设重要举措。各大中小学要提高政治站位,深刻领会推进大中小学思政课一体化建设的重要意义;落实重点任务,推进我市大中小学思政课一体化建设内涵式发展;加强合作交流,有效发挥大中小学思政课一体化共同体的统筹引领作用。

说明: D:\Backup\Documents\WeChat Files\wxid_jdbfqqg9l1ag21\FileStorage\Temp\849d2cdb0a4609eb97ca7ab334a4ff5.jpg

会议现场

广东省大中小学思政课一体化建设专家指导组组长、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、华南师范大学马克思主义学院教授陈金龙在会上做了专题辅导报告。他剖析了大中小学思政论课一体化建设的必要性和存在的问题,明确了下一阶段建设的重点,即整体设计教学目标、统筹优化教学内容、科学规划教材建设、合理统筹教学评价、建齐配强教师队伍、立体化促进交流互动等六个方面,也提出了推进一体化建设的可行路径。来自广东石油化工学院、茂名市一中、春晓中学、乙烯小学、茂名露天矿博物馆、茂名幼儿师范专科学校、高州一中、滨海新区教育发展中心、华南师范大学砺儒高级中学等单位的代表进行了交流发言。

据了解,广油马院是广东省“八个相统一”高校思政课建设示范点,是全省8所示范本科院校之一,粤东西北唯一入选高校,现建有“教育部高校思想政治工作创新发展中心(华工)—广油协作中心”、中央财政支持项目“思政课虚拟仿真体验教学中心”、“广东省大中小学思政课一体化共同体(广油-茂名市教育局)”三大平台;建成省级一流课程、省级大规模在线开放课程等7门,省级实践教学基地2个。

说明: D:\Backup\Documents\WeChat Files\wxid_jdbfqqg9l1ag21\FileStorage\Temp\239f3f4e7677369606103aca1fce87a.jpg

研讨会合影

广油马院院长唐少莲指出,统筹推进大中小学思政课一体化建设,要突出衔接性,体现递进性,遵循循序渐进、螺旋上升的教育规律,熔铸连贯的育人链条,并围绕“小学重在启蒙道德情感、初中重在打牢思想基础、高中重在提高政治素养、大学重在增强使命担当”的各学段核心点,打破学段壁垒、课程壁垒、校地壁垒和区域壁垒,着力抓好“四个大”:一是搭建“大思政”平台,着力完善一体化工作格局;二是强化“大先生”培训,着力加强一体化队伍建设;三是开展“大协同”备课,着力推进一体化内容贯通;四是打造“大视野”金课,着力组织一体化教研交流。

撰稿:安亚妮           审稿:唐少莲           签发:田益民