学校首页 |
添加收藏

经管学院开展“倡导消费助农,走进乡村振兴”活动

作者 :   发表时间 : 2021-03-21 19:17:07  点击 :

为庆祝脱贫攻坚取得全面胜利,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,3月20日,经济管理学院协同茂名市农业农村电子商务协会一同开展“倡导消费助农,走进乡村振兴”美丽乡村行活动。

活动通过参观扶贫产业沃柑采摘基地,了解产业发展现状,并号召大家消费扶贫,消费助农;通过参观丁堂村(省定贫困村,革命老区村),与驻村书记、村书记开展座谈会,了解省定贫困村的扶贫故事,体会扶贫前后的变化,开展党史学习课,重温党光辉历程史,了解村内产业,研讨共建学生电商实践基地;同时参观村容村貌以及乡风文明、产业建设进展,在感受体会田园乐趣的同时消费助农。本次活动还参观了乡村博物馆,慰问了贫困家庭,传递社会正能量,了解乡村发展历史。

本次活动重在发挥高校力量,走进乡村振兴,走进社会主义新农村,宣传社会正能量,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,通过高校充分发挥高等素质人才的智力和能量,出谋划策,从而共同实现乡村生态振兴。

丁堂村是广东省茂名市高州市宝光街道下辖的行政村,2016年成为省定贫困村,珠海市现代农业发展中心作为对口帮扶单位进驻丁堂村后,充分发挥其农业技术优势,组织专家团深入开展村情户情调查摸底,详细了解当地自然资源、气候、土壤条件等,找准丁堂村产业发展与脱贫之路,通过协商决定发展百香果、蔬菜两个产业。目前,丁堂村产业扶贫基地先后注册“晨农园”“高宝盈”农产品商标品牌,加速推进网络平台建设,通过线上、线下两大途径拓宽销售渠道,带动500多户村民分散种植百香果136亩、四季蔬菜523亩。在扶贫特色产业的引领下,丁堂村脱贫攻坚工作硕果累累。据了解,丁堂村村民土地流转经营租金年收入达6.14万元;产业带动村民种植百香果收入达3000元/亩,种植辣椒等收入超过8000元/亩。通过产业发展有效地提升了村户的造血功能,到2019底,丁堂村的54户128名贫困人口全部实现脱贫目标,同年,丁堂村获得了高州市省定贫困村创建社会主义新农村示范村评估第一名。

经管学院走进扶贫基地

文亚青书记接受采访

经管学院在丁堂村成立“电子商务实践基地”

学院开展消费扶贫、消费助农活动