学校首页 |
添加收藏

【党史学习教育】传承红色基因共庆建党百年——经管学院庆祝建党百年华诞党史教育主题系列活动拉开帷幕

作者 :   发表时间 : 2021-03-22 08:55:24  点击 :

3月20日上午,经管学院组织全体教工党员到高州市丁堂村开展党史学习教育实践活动。珠海市派驻高州市丁堂村扶贫第一书记阮传孟和茂名市农业农村电商协会秘书长、驻村扶贫工作队员朱倩莹现场为大家上了一场生动形象的党课。

阮传孟书记带领经管学院一行党员参观了村容村貌,介绍了丁塘村的原貌和现状,以自己在丁堂村扎根农村,服务乡亲,带动村民实现共同富裕的亲身经历给大家上了一堂特殊的党课。大家在党课中了解到,丁堂村在实施脱贫攻坚战略中,牢固树立“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫,检验党建看脱贫”的理念,坚持通过党建引,抓班子、强队伍,树导向、增活力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极探索“短中长”生态经济可持续发展的脱贫攻坚模式,逐步形成了“多点发力、长效运营、持续发展”的产业扶贫长效机制,高质量地完成脱贫攻坚任务。

与会人员听取驻村书记介绍村委情况

据了解,丁堂村当年作为茂名唯一的一条省定贫困村,贫困人口年人均可支配收入只有2965元,当地的顺口溜“娶妻莫娶丁堂女,嫁女不嫁丁堂男”从侧面反映了丁堂村的落后面貌。2016年起,作为对口帮扶单位的珠海市现代农业发展中心党委紧紧围绕抓党建促脱贫攻坚,着力夯实党建基础,推行“党建+精准扶贫”模式,凝聚起脱贫攻坚的强大合力,充分发挥科研技术优势,组织党员专家团队深入开展村情户情调查摸底,详细了解当地自然资源、气候、土壤条件等,在高州市宝光街道党委的大力支持下,找准丁堂村产业发展与脱贫之路,因地制宜,依托良好的生态资源,着力打造“山上果”“树下鸡”“田里菜”等特色生态品牌农业,围绕“一年脱贫,三年奔康,五年致富”的“135”扶贫产业发展目标,初步探索出的“短中长”生态经济可持续发展的脱贫攻坚模式,并建立了隔断返贫“防火墙”,实现了良好的生态效益、经济效益、社会效益,确保了脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

上党课现场

经济管理学院党委书记文亚青表示,本次党史学习教育下沉乡村田间地头,让党员教师们亲身感受和体验了脱贫攻坚及乡村振兴战略给广大农村带来的巨大变化,意义重大。丁堂村作为学院电商实践基地,经管学院党委将积极发挥党建引领作用,带领师生党员们为乡村振兴发挥高校智力和人才优势,助力农村电商的人才培育培训和农产品营销。

本次活动是经管学院党委“传承红色基因 共庆建党百年”——庆党百年华诞党史学习教育主题系列活动之一,旨在从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局,为学校高水平理工科大学建设做出更大的贡献,为服务地方经济建设贡献经管力量。

村委干部与党员合影留念

撰稿:杨丽萍  审核:温云峰  签发:文亚青

上一条:经管学院与中国银行茂名分行洽谈实习基地建设等合作事宜