理学院成功举办第一届智能计算与信息系统开发大赛

作者: 时间:2024-07-01 点击数:

为进一步推进“AI+专业”建设和人才培养改革,发掘学生创新能力和提高实践应用能力,6月30日,理学院在二教A201举办了第一届智能计算与信息系统开发大赛。本次大赛由理学院信息与计算科学系精心策划组织,吸引了众多学生团队参与。信息与计算科学系主任梁国业,副主任孟亚辉,骨干教师师朱景福、郭东山、杨亚洲担任大赛评委。

赛前,理学院院长梁根教授发表了致辞。他代表学院对大赛的举办表示热烈祝贺,希望参赛选手们能够充分发挥自己的聪明才智,勇于挑战,追求卓越。梁根强调,要以“AI+专业”建设为抓手,把AI有机地融入专业的各个环节,在课程教学、教学实践及毕业设计等方面全方位渗透融合AI技术,以全新理念来重构人才培养方案,提升人才培养质量。

本次大赛参赛题目涵盖了智能算法设计、信息系统开发等多个领域。选手们在比赛中展现出了扎实的专业基础、出色的创新能力和团队协作精神,他们精心设计的算法赢得了评委们的高度评价。经过激烈的角逐,最终由商贤富团队开发的“基于深度学习的智能交通识别系统”、辜广锋团队开发的“基于深度学习的农作物病虫害智能检测系统设计与开发”和赖泽蕊团队开发的“基于深度学习的口罩佩戴检测识别系统研究及实现”荣获一等奖。同时,大赛还评选出若干二等奖及三等奖。

本次大赛的成功举办,不仅为理学院学生提供了一个展示才华、交流学习的平台,也进一步推动了学院在智能计算与信息系统领域的教学和科研工作。通过参与比赛,同学们不仅锻炼了自己的实践能力和团队协作能力,还加深了对专业知识的理解和应用。相信在未来的学习和工作中,他们将能够更好地运用所学知识,为社会做出更大的贡献。

梁根院长致辞

选手展示作品

颁奖环节

撰稿:孟亚辉    审稿:梁国业    审核:梁根    签发:吴文衔