理学院召开师范技能训练动员大会

作者: 时间:2023-03-21 点击数:

为进一步加强师范生教学技能训练,提高师范生培养质量,3月19日下午,理学院在官渡校区二A-205举办了数学与应用数学(师范)专业师范生师范技能训练动员大会。理学院院长梁根、数学系主任黄寿生、副主任肖劲森、指导老师及300余名学生参加了本次会议,会议由梁燕老师主持。

首先,黄寿生介绍了师范技能训练对师范生的重要意义,对《理学院师范生教学能力考核实施细则》进行了详细解读,明确了考核要求、时间和方式。希望全体同学能提高认识,认清师范生肩上的责任,积极参与训练,展示良好的师范技能和风貌。

随后,肖劲森对本次师范技能训练进行了详细部署。训练计划将覆盖20、21、22三个年级的学生,内容包括普通话、粉笔字、教学设计、说课、试讲等多个方面的技能,通过小组训练、小组汇报及推选竞赛的形式,达到以赛促学、以赛促教、以赛促改的目的。同时,通过选拔卓越教师班成员,以点带面,引领新师范专业的建设。

接着,梁燕对广东省本科高校师范生技能大赛的选拔、竞赛形式进行了介绍,同时对本次师范技能训练进行了培训。建议同学们在备课中应认真研读新课标、新教材、新教参,深挖理解知识点的数学本质,恰当运用数学教育理论,重视教学基本功的训练,持之以恒,不断提高。

最后,梁根对师范技能训练作总结,充分肯定了师范技能训练制定的方案,希望全体指导老师、同学统一思想,按照方案要求严格执行,在训练中能明确任务、精心准备,积极探索新的教育教学方法,不断提高教书育人的本领,并且在训练中协调优化专业人才培养方案,持续改进师范生培养的质量。

理学院根据教育部《中学教育专业师范生教师职业能力标准》、《广东石油化工学院师范生免试认定中小学教师资格教育教学能力考核办法》以及理学院专业人才培养方案,制定了“学-练-考”三位一体的师范技能训练方案,明确了师范技能训练的目标和任务,充分调动同学们的积极性,为培养高质量师范人才奠定了良好的基础。

黄寿生解读考核细则

肖劲森部署训练要求