理学院举办第三届数学师范生教学技能比赛

作者: 时间:2024-06-24 点击数:

为加强师范生教学技能的培养与训练,切实提高师范生实践教学能力,6月23日,理学院在2A201举行了第三届数学师范生教学技能决赛。本次比赛由理学院数学系主办,广东省初等数学学会茂名办事处、理学院素拓中心、粤龙门教育培训中心协办。茂名市教育局教育数学教研员、数学高级教师梁国裔老师,茂名市第一中学高中数学高级教师刘兴永老师,粤龙门教育培训中心林辉校长,理学院数学系林全文教授,黄寿生副教授担任大赛评委。

赛前,理学院数学系梁燕副主任致辞,对大赛评委们的到来表示热烈欢迎和衷心的感谢,并强调了教学技能比赛对师范生培养的重要意义,鼓励选手们珍惜这次机会,充分展示自己的教学才华和创新能力,在比赛中取得好成绩。同时希望全体同学通过比赛参赛和观摩,进一步提升自己的教学技能和专业素养。

比赛分为教学设计撰写、模拟课堂、评委提问3个环节。选手们精神饱满,教学设计巧妙,熟练运用信息技术,语言生动而富有感染力,在教学中谆谆善诱,作出了精彩的教学展示,得到了评委们的一致认可,展示了师范生良好的教学能力和精神风貌。经过激烈的角逐,曾子情、梁伟凤同学获得了一等奖,罗淇芸、周琦欣、陈艺彤、周奕纯、彭宝华、王晓君同学获得二等奖,梁佩华等12名同学获得三等奖,李静雯等12名同学获得优秀奖。

茂名市教育局教育数学教研员梁国裔老师、理学院数学系林全文教授分别对选手们的综合表现进行点评。他们认为选手们展示了扎实的教学基本功和对教学独特的见解,对决赛选手们的表现表示充分肯定。同时评委们也对选手们的教学设计提出了宝贵的改进意见,希望同学们认真对照新课标,研读教材,不断提高教学能力。

本次比赛是理学院师范生“以赛促学,以赛促教,以赛促训”的重要环节,经过了初赛、半决赛、决赛等多个环节,历时一个多月,为师范生提供了展现师范技能的良好平台,也为广东省师范生教学技能比赛选拔优秀选手。通过本次比赛,同学们对课堂教学有了更加深刻的认识,教学技能得到了很好的锻炼和提高,为今后走上教师工作岗位奠定了良好的基础。

梁燕副主任致辞

选手进行模拟课堂教学

颁奖环节

撰稿:梁燕    审稿:肖劲森、伍思敏    审批:梁根    签发:吴文衔