当前位置: 网站首页 > 实验室动态 > 正文

喜报:我校荣获2021年度中国石油和化工自动化行业科技进步奖三等奖

作者: 时间:2022-06-21 点击数:

近日,中国石油和化工自动化应用协会颁发了2021年度中国石油和化工自动化行业科学技术奖,以广东石油化工学院为第一完成单位,协同中国石油化工股份有限公司茂名分公司和阳江职业技术学院,李德豪教授团队完成的“炼油低浓度污水生物高效处理与循环冷却水回用技术”科技成果荣获科技进步奖三等奖。

该团队一直坚持聚焦石化污水处理及回用,针对炼油低浓度污水水质复杂多变、A-O1-O2生化处理工艺能耗较高、难降解有机物可生化性差,污水深度处理回用流程长、投资与运行费用高,炼油污水回用循环水腐蚀结垢及浓缩倍数不高等关键技术瓶颈问题,经过10多年科研攻关与实践,研发了“生物吸附-厌氧水解-移动床生物膜反应器(BA-H-MBBR)生化组合处理+污水适度深度处理+新型低磷缓蚀阻垢剂”的炼油低浓度污水生物高效处理与循环冷却水回用技术,并成功在多家特大型企业实现工业化应用及成果转化,达到了污水可生化性提升,碳氮污染物协同去除增强,污水资源回用和节能减排的目标,实现了低成本经济运行,为企业创造了良好的经济效益、社会效益及环境效益,示范带动效果显著。

(广东省石油化工污染过程与控制重点实验室/环境科学与工程学院)

撰稿:朱越平   审稿:谢文玉、杨春平    签发:谢文玉