当前位置: 首页 · 本科生教育 · 专业概况 · 正文

专业概况

功能材料专业简介
发布日期:2024-05-24 点击量:

功能材料专业紧密围绕电子化学品、新能源等国家战略新兴产业,立足广东、服务华南、辐射全国,致力于建成办学实力强、社会影响力高的一流应用型本科专业,助力“石化特色鲜明、优势突出”高水平理工科大学建设目标。

培养目标:培养具有高度社会责任感、良好的职业道德的高素质应用型工程技术人才,学生具备坚实的理论基础、深厚的功能材料专业技能、进取的创新精神、良好的工程实践能力,能将化学、化工、材料、电子等跨学科知识用于解决电子化学品/新能源及相关元器件的研发、生产过程中的复杂工程技术问题。胜任工艺设计、生产管理、产品研发、技术服务等关键岗位,成为石油石化、功能材料领域的技术骨干、生产主管、产品开发主力。

主要课程:材料科学基础、材料结构与性能、专业英语及文献检索、电子功能材料、高分子化学与物理(含实验)、化工安全与环保、计算机在材料科学中的应用、现代材料分析测试技术、功能材料工程设计、材料结构与性能、新能源材料与器件等。

就业方向:学生毕业后可到电子功能材料、新能源或新材料领域上下游企业就业,涵盖电子、锂电池、储能、燃料电池、集成电路、显示、汽车、航空航天等行业领域从事生产、研发、销售和品质管理等岗位工作;也可考取公务员或研究生,到国外留学、深造或自主创业等。