当前位置: 首页 · 本科生教育 · 专业概况 · 正文

专业概况

高分子材料与工程专业简介
发布日期:2024-05-24 点击量:

高分子材料与工程专业致力于学生的创新思维和学习发展,夯实学生有效解决高分子材料领域复杂工程问题的能力。围绕广油办学定位,紧跟石化行业高分子合成、加工、改性、绿色石化及新材料产业发展趋势,聚焦广东省社会经济发展对高分子行业人才的需求,以双体系项目式教学强化知识的运用,以目标问题导向教育启发学生的思维,培养崇德、博学、求实、创新兼备,德智体美劳全面发展的高素质应用型专业人才。

专业办学实力突出。拥有高分子材料先进合成、成型加工、性能分析、仿真实训、特色创新等5000多平方米实践教学场地。是中国工程教育专业认证通过专业(有效期6年)、广东省一流本科专业、省重点专业、省战略新兴产业特色专业。

培养目标、培养特色、就业前景

培养目标:本专业培养崇德、博学、求实、创新兼备,德智体美劳全面发展的高素质应用型专业人才。立足广东省及区域社会经济发展对高分子材料人才的需求,系统掌握坚实的专业理论基础知识,通晓高分子材料生产及加工应用的基本原理、专业技能与研究方法,具备科学创新思维、不断学习和适应发展的能力,能够解决高分子材料领域复杂工程问题,胜任绿色石化、新材料产业中高分子材料合成与加工等领域的生产管理、技术研发、工程设计和经营管理等工作。

培养特色:近年来,专业本科教学坚持以本为本,牢记“三全育人”和“立德树人”的宗旨,专业在人才培养上进行了1)课程思政与专业建设同向同行;2)OBE导向,培养石化特色人才;3)“厚基础、强应用”的本科-高职联合人才培养;4)“教必蕴育,育必铸灵”双体系模式的人才培养。近年来,学生承担国家级、省级等创新创业训练项目100余项,省级以上竞赛获奖40余项,发表SCI论文20余篇,发明专利申请或授权30余项,学生的培养成果已成为专业闪光的名片。学生的培养成果已成为专业闪光的名片。

就业前景:本专业所在行业发展潜力大,就业领域宽广,学生就业率和专业对口率高。学生毕业后可成为石油石化及高分子材料可控合成、先进制造、性能检测、产品销售及新材料开发的技术骨干、生产主管、产品开发主力以及创业经营者。也可到高等院校、政府部门从事教学、科研和管理工作,成为新时代中国特色社会主义建设贡献力量。

高分子材料与工程专业教学、实践、科研平台

* 中国工程教育专业认证通过专业(有效期6年)

* 广东省一流本科专业

* 广东省战略新兴产业特色专业