当前位置: 首页 · 教育教学... · 正文

教育教学本科评估

万勇副校长带队到材料学院开展本科教育教学“上好一堂课 备课大行动”暨期中教学检查
发布日期:2024-05-17 点击量:

5月16日下午,材料学院在A414会议室开展了本科教育教学“上好一堂课 备课大行动”暨期中教学检查工作。会议由副校长万勇带队,材料学院副院长徐井水、副院长史博、副书记冯晓及全院教师参与。

万勇副校长在会上对材料学院的本科教育教学工作进行了全面布置。他强调,教学质量是学院发展的核心,每位教师都应肩负起提高教学质量的责任。他提出,要通过集体备课、互相听课、评课等方式,促进教师之间的交流与合作,倡导教师深入研究教学内容,丰富教学方法,优化课堂互动,全面提升教学效果。

会议现场

随后,学院徐井水副院长汇报了本院审核评估工作的准备情况。史博副院长对期中教学检查内容作了详细介绍。这一环节不仅彰显了材料学院在教学工作中的细致严谨,也展示了学院在提升教学质量方面所做的努力和取得的成果。

教师说课与试讲环节成为会议的焦点。任课教师们围绕“上好一门课”的目标,分别从教学设计和课堂教学试讲两个维度进行展示。其中,教师麦东东聚焦注塑排气系统知识点,而教师付萌则探讨了材料的结构与热传导问题。每位教师均以15分钟的精彩说课,呈现了他们的教学设计理念与教学的实施过程,为提高教学效果提供了很多宝贵的经验的思路。

说课现场

专家点评环节中,与会专家对每位教师的表现给予了深入细致的分析与建设性的建议。专家们一致认为,教师们的说课和试讲表现出了较高水平的教学能力,同时也指出了进一步提升空间,鼓励教师们不断钻研教学法,将专业教学与思政教育有机结合,以达到教学相长的效果。

为确保教学质量的持续提升,专家组查阅了学院的审核评估相关资料。通过对师资队伍、学生发展、质量保障等方面的综合评估,专家们对材料学院的教学质量和管理水平予以肯定,并对今后的教学工作提出了宝贵意见。

查阅现场

会议最后,万勇副校长做了总结讲话。他再次强调了教学工作的中心地位,对教师们在教学实践中的努力表示赞赏,并提出未来的教学工作应更加注重激发学生的学习兴趣和参与度,提升教学说课能力,提高教学“三率”。

本次会议不仅是材料学院推动本科教学质量提升的一次实践探索,也是响应教育部高等教育质量提升行动计划的具体行动。通过这种形式的教学研讨会,材料学院的教育教学工作必将实现新的跨越,为培养适应未来社会发展需求的高素质材料学科人才奠定坚实基础。

撰稿:周新焕    审核:史博    签发:徐井水

下一条:审核评估巡礼︱材料科学与工程学院:党建引领,产教融合,打造新工科导向的高素质应用型人才

Copyright 广东石油化工学院材料科学与工程学院 地址:广东省茂名市茂南区公馆镇科创路1号
邮编:525000    招生咨询:0668-2923536