当前位置: 首页 · 学生工作 · 院团委 · 正文

院团委

探访红色村落,传承革命精神——记材料学院党史学习教育实践团暑期“三下乡”社会实践活动
发布日期:2021-07-20 点击量:

2021年7月10日—7月18日,材料学院“探访红色村落,传承革命精神”党史学习教育实践团开展暑期“三下乡”社会实践活动,团队在茂名地区通过走访红色村落,了解学习宣传红色文化,并对当地红色文化的宣传方式进行调研,通过实际行动传承革命精神。

出发——我们时刻在路上

团队出发前,指导老师范加珍对团队全体成员进行了安全教育和出发前的筹备指导工作,她强调在实践过程中要时刻把人身安全放在首要位置,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,在党史学习教育实践中传承红色基因,汲取奋进的智慧力量。

出发前团队合影

重温——开展革命史学习

7月10日下午,团队成员们来到了茂名市博物馆革命史陈列馆参观学习。在这一个个鲜活的奋斗故事中,团队成员了解到茂名地区无数的共产党人抛头颅、洒热血,为了中国未来的新民主主义革命,也为了新中国的美好未来不懈地奋斗着。通过参观,团队成员们认真聆听来自跨越时代的声音,品味革命的故事。

团队成员在展馆内进行参观学习

追忆——时代洪流中伟岸的英雄形象

7月12日下午,尽管夏日炎炎,但是这同时也象征着材料学院“探访红色村落,传承革命精神”党史学习实践队对于探索革命故事的无限热情。在经过一段遥远曲折的路途后,团队到了严家祠。严家祠位于茂名市电白县电城镇的中山公园东面,是广东南路第一个县级党组织,也是一个传承革命事迹的历史遗址。在严家祠有着对邵贞昌、邵以梅、黄景荣等烈士生平的详细记载,同时记录了严家祠的历史故事和革命烈士们的光辉历程。

实践团在严家祠的合影

严家祠的讲解老师给团队成员们详细讲述了严家祠革命历史的发展轨迹以及革命烈士邵贞昌、邵以梅等人的革命故事。团队成员虚心接受老师的教诲,深刻体会到革命果实来之不易,今天的美好生活来之不易。革命先辈坚定的理想信念和无畏的牺牲奉献精神,大家深受感动,备受鼓舞,纷纷表示要主动传承红色基因,坚定信念跟党走。

讲解老师在给团队成员们讲述红色故事

团队成员对电白红色历史进一步采访学习

7月13日,团队成员来到电白白马乡参观邵以梅故居,团队成员在白马乡村民的讲解下了解到邵贞昌、邵以梅在此开展革命的故事。邵贞昌以一人之力,发展了一批又一批的共产党员,为党的事业做出了突出贡献。1927年,邵贞昌、邵以梅等相继被捕。他们宁死不屈,在反动势力的严刑拷打下依旧坚守信念,最后英勇就义。革命先烈的故事深深地打动了团队的每位成员,团队队长黄奕儒表示:作为一名中共党员,我们应该铭记历史,坚定自己的政治立场,主动传承革命精神,赓续红色血脉,在前行中争做时代新人!

团队成员们参观邵以梅故居

走访实践结束后,团队指导老师范加珍组织“探访红色村落,传承革命精神”党史学习实践团队全体成员在材料学院210会议室进行了总结。通过这次暑期“三下乡”社会实践活动,团队成员走访了电白当地红色村落,了解学习并对当地红色历史故事进行宣传,团队成员们纷纷表示收获良多。他们表示通过这次活动不仅增长了见识,更加深刻地体会到了革命先烈为了党和人民的事业艰苦奋斗,无畏牺牲的革命精神。范老师指出,希望团队成员继续认真学习党史,把传承革命精神落到实处,牢记先烈们的故事,以实现中华民族伟大复兴为己任,勇担时代重任,不负党和人民的殷切期望。

撰稿:徐文学、黄奕儒      审稿:范加珍    审核:沈豪祥     签发:黄军左