当前位置: 首页 · 学生工作 · 院团委 · 正文

院团委

材料科学与工程学院团总支简介
发布日期:2018-12-15 点击量:

材料科学与工程学院团总支是学校团委下属的二级院级团委,是学院党委及上级团组织领导的先进青年群众组织。凝聚青年,从严治团,秉承着锐意进取,开拓创新,以“服务大局、服务师生、服务青年”为宗旨。

材料科学与工程学院团总支主要由主席团和组织部、宣传部、科技实践部、团校、新媒体中心五大部门组成。

组织部校团委和材料团总支下设的负责全院共青团思想建设、组织建设及共青团干部培养和管理的重要职能部门。组织部主要职能有三方面,即团学干部的培训管理考核基层团组织的建设以及团员信息档案的注册管理。

主要职能:

1、对团学干部进行综合测评,评选优秀团员、优秀团干部及优秀团支部;

2、对各学期全校团的组织生活内容和基础团校活动提出设想和指导,并监督基层组织的落实执行情况,最终进行评比和奖励;

3、负责团的基层组织、团干部及广大团员情况的统计,团员发展、注册及团籍管理、团费收缴。

宣传部院团总支成立之初就设立的部门,顾名思义,宣传部的主要职责就是宣传。它是展现我院风貌的窗口,是我院对外宣传的主要部门。我们充分利用各种宣传方式、实践贯彻学校、学院的有关精神,传达上级的重要指示,依托新媒体平台举办、进行各类活动,积极配合分团委的各个部门工作

主要职能:

1、通过宣传板、海报等多种形式,为学院分团委举办的各项活动宣传。

2、开展“一分钟主题班会”活动。为了能让每个同学都有一个能表达自己,能让班级内的同学相互之间更了解的机会,能让同学自己所处的班级更加团结向上,我们计划举行一次主题班会,让刚进入新班级的每个同学表达对未来大学生活的计划和想法,不仅提升个人演讲水平,而且促进班级和谐发展。

3、与其他部门合作举办联谊活动,旨在加强我院分团委各部门人员之间的交流与合作,增进大家的互相了解、并加深友谊。

科技践部:一个汇聚机遇与挑战于一身的神奇部门,隶属于材料学院团总支部门秉承着“实验出真知”的理念,通过开展系列活动,为同学开拓出一片广阔的展示平台,使学生全面发展。这里是你提高综合能力、创新能力的不二之选。

主要职能:

1、组织与指引全院参加大各种项目大赛 如:“大学生创业大赛”

2、承接全国、省、市的高水平创新学术类活动如:“挑战杯”“攀登计划”“互联网+大赛”“地税杯”

3、安排、申报、部署、审核寒、暑假社会实践活动。如:“三下乡”“中国梦·广油行”“全国百强暑假社会实践团队”“展翅计划”

4、举办团支部文化节之“走下网络,走出宿舍,走向操场”的五人六足活动

团校:青年大学生学生干部的培养基地,肩负着服务党的中心工作。主要职能为:负责培养学校人才、举办青马培训活动、对各个机构的干部进行考核、审核。为加强对团员青年学生干部的教育引导,团校开展了形式多样的团校培训系列活动,并采取了多种途径及时地了解团员青年的思想动态。

1团校培训 ——相识相知相伴而行

2成长故事会 —— 成长的精彩大家分享

3干部考核 —— 人人争做干部中的好干部

新媒体中心:随新媒体时代浪潮应运而生的新媒体中心,是隶属于材料团总支的重要部门。海报、传单、微信推送、精彩照片,你所做的都是属于你独一无二的美。这是一个美好而神奇的部门。在这里,你可以用点滴的分享,来激起读者心中的涟漪;用独特的眼睛,带给大家不一样的美感。这里,是你不平凡生涯的开始。

主要职能:

1、宣传、推广团总支各部门活动。

2、制作微信平台推送,及时发布消息,日常内容更新。

3、为宣传工作的开展进行拍照及后期。

4、活动海报的制作、活动视频的拍摄与剪辑。

上一条:材料科学与工程学院2018—2019学年度团总支学生干部名单