当前位置: 首页 · 学院新闻 · 正文

学院新闻

材料学院教师团队荣获首届全国高校化工与材料类专业教师教学创新大赛一等奖
发布日期:2024-08-04 点击量:

近日,由中国化工教育协会主办、中国化工教育协会高校工作委员会和北京化工大学承办的首届“全国高校化工与材料类专业教师教学创新大赛”在北京化工大学圆满落幕。来自55所院校的教师和教学团队提交了参赛作品90项。经过材料、现场评审等评选,材料学院高分子专业班建峰副教授(团队成员:潘露露、廖军秋、史博)获新工科副高组一等奖。

班建峰老师从课程的理念与目标、内容与学情等方面展示了《高分子化学(含课程实验)》的建设思路和教学方法。提出了夯基础、炼能力,拓应用、展前沿,创价值、担使命的课程教学理念,围绕先导知识、经典理论、进阶和高阶能力四个维度组织教学过程,采用目标问题导向教学法,将教学内容分解成难度依次递进的五类目标问题,给与学生明确的目标指引。在教学过程中,将知识点链接成体系夯实学生理论基础,通过课程实验、工程案例研讨、虚拟仿真实践等环节锤炼学生的知识运用能力;分享学科及产业前沿引导培养学生学习兴趣和专业热情,设计开放式项目培养学生跨学科融合发展的意识和思维,全程思政融入培养学生价值理念。

本次大赛以“推动高校教师教学创新,培育化工与材料一流人才”为主题,紧密围绕“高等教育高质量发展”的核心,深度推动石油化工领域高等教育教学改革,为“新工科”建设提供助力;全面发挥大赛的示范引领作用,深入推进课程思政建设;推动产教融合向纵深发展,提升产教协同育人的实际效果。精心塑造化工和材料类专业教师教学创新与交流的典范。近年来,基于我校目标问题导向教学改革成效,《高分子化学(含课程实验)》课程,先后取得了省在线开放课程、省课程思政示范课程等成绩,助力专业通过教育部工程教育专业认证。课程团队及成员获得全国石化教育优秀教学团队和青年教学名师等荣誉,以及广东省教学创新大赛等多个级别的奖项。我院充分发挥优秀团队、课程、教师的示范、辐射效应,激励广大教师积极投身教育改革实践,以立德树人为根本培育学生成为具有新时代石化特色的专业人才,助力我校建设成为优势显著的高水平理工科大学。

撰稿:班建峰  审核:史博  签发:李志娟

上一条:材料科学与工程学院召开2024年秋季学期教职工工作 暨安全工作研判会