当前位置: 首页 · 学院新闻 · 正文

学院新闻

材料科学与工程学院党委前往高圳车革命传统教育基地开展“红色基地忆初心 锤炼党性践使命”红色访学活动
发布日期:2024-06-24 点击量:

为庆祝建党103 周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉,传承红色基因,厚植家国情怀,材料科学与工程学院党委于6月24日组织学院全体师生党员赴高圳车革命传统教育基地开展“红色基地忆初心 锤炼党性践使命”红色访学活动。

高圳车革命传统教育基地由新建展览馆和高圳车革命活动据点旧址两部分组成。1941年至1949年间,这里曾是中共茂电信工委(高州地委)和电白县党组织秘密开展革命活动的重要据点,是中共华南分局向电白输送党员及交换组织关系的中转站,在电白的革命斗争中发挥了重要作用。新修葺的电白高圳车革命据点旧址和新建展厅,大家跟随讲解员脚步,边听边看,一件件精心布置的物品、一段段翔实的文字资料、一张张珍贵的历史照片、一座座栩栩如生的雕像,记录了革命先辈的光辉历史,使在场每一位党员的思想深受洗礼,心灵深受触动,对这些为革命事业前赴后继,浴血奋战,舍生就义的革命先烈致以最崇高的敬意和谢意。

参观结束后,在学院徐井水副院长的带领下,全体党员同志高举紧握的右拳,重温入党誓词,用最铿锵的誓言表达对党的绝对忠诚!

学院副院长史博、吴铛为学院逢五逢十党员同志颁发纪念品并合影。

议程最后,学院正处级组织员李志娟同志以《全面加强党的全面建设始终做到忠诚干净担当——“红色基地忆初心 锤炼党性践使命”》为题,从“加强纪律建设是全面从严治党的治本之策”“原原本本学《条例》,增强遵规守纪的自觉”“严格遵守党的纪律,始终做到忠诚干净担当”三方面为全体党员上了一堂生动的主题党课。上课开始前,向全体师生党员发放了《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》书本并进行“第一议题”学习。李志娟对学院学习《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》作了动员部署。

李志娟指出,党员干部要清醒认识到,党的纪律和规矩是我们的行为准则,要明白守纪律讲规矩既是约束我们的“紧箍咒”也是保护我们的“护身符”。她强调,在全院开展党纪学习教育,要在以下三方面下功夫。一是要在加强学习方面下功夫。把党纪学习教育融入教学、科研、实验室安全等日常学习教育之中。二是要在强化自我革命精神方面下功夫。全体师生党员,特别是党员领导干部要遵守政治纪律放在首要位置,不折不扣贯彻落实党中央决策部署和学校党委各项工作任务;同时要把好廉洁自律关,永葆清正廉洁政治本色。三是要在担当作为上下功夫。党员领导干部要知责明责守责担责,守住“红线”“底线”,把开展党纪学习教育与推动学院中心工作结合起来,坚持出实招、求实效,切实把党纪学习教育成果转化为推动本单位工作高质量发展的生动实践。

通过本次红色访学活动,师生党员接受了深刻的爱国主义教育和革命传统教育,大家被革命先辈不畏艰难、甘于牺牲奉献的革命精神深深感动。大家纷纷表示,要以革命先辈为榜样,传承伟大建党精神,将红色精神内化于心、外化于行,为学校“申博改大”、推动学校高质量发展和高水平理工科大学建设中贡献“材料”智慧和力量。

撰稿:韩青芩 审核:徐井水 签发:李志娟

上一条:华南农业大学材料与能源学院雷炳富一行来我院开展学术交流与研究生招生宣传工作
下一条:材料科学与工程学院党委举办2024年春季新发展党员入党宣誓仪式

Copyright 广东石油化工学院材料科学与工程学院 地址:广东省茂名市茂南区公馆镇科创路1号