欢迎来到广东石油化工学院外国语学院网站!

支部风采
  您现在的位置: 首页 >> 党建工作 >> 支部风采 >> 正文

【党史学习教育】阅读书屋造新梦 红色思维养青年 ——外国语学院开展学生支部党员联合阅读活动

4月23日世界读书日,外国语学院组织支部学生党员代表在新建的“党员阅读室”集中开展了“阅读书屋造新梦,红色思维养青年”为主题的联合阅读活动,本次活动是外国语学院“讲好党史大课,献礼建党百年”系列活动之一。参加活动的成员包括各支部学生党员代表、支部书记郭红和专职组织员饶苗苗。

联合阅读活动现场

本次活动包括阅读书籍讲解、成员心得分享和小组知识竞赛三个主要环节。活动前期,成员们以小组形式共同研读了《习近平总书记系列重要讲话读本》和《习近平讲故事》。第一组骆睿桐同学指出《习近平总书记系列重要讲话读本》作为展现许多新思想新论断的读本,是广大党员、干部们学习讲话精神的重要辅助材料,阅读本书具有深刻的政治意义和思想影响。她以简练的语言介绍了本书的目录编排,分别涵盖外交战略、治党理论、工作方法、军队建设等十二个章节,内容丰富实用。第二组黄小勤同学则以饱满的热情为大家介绍了《习近平讲故事》一书是如何透过一篇篇鲜活的例子而展现出深刻思想和抽象理论的。她认为,这些故事承载了习近平总书记对于内政、国防、外交等三大领域的观察和思考,也体现了中国共产党领导人关怀人民、解读形势的中国智慧,具有高度的可读性。同学们对此表示认同,为习近平总书记在日常讲话中展现的丰饶智慧和充实储备而折服,树立起了阅读经典书籍以加强自身修养和拓宽知识视野的兴趣和信心。

党员代表作读书分享

接着,第一组黄乙鑫同学针对《习近平总书记系列重要讲话读本》一书谈了自身感想。他认为,该书中第六章关于创造中华文化新辉煌的部分十分需要引起我们当代青年大学生党员的注意,要在党的指导下坚守核心价值观,提高文化修养,增强红色思维,植根于中华文化的土壤弘扬主旋律,以提高国家文化软实力和国际话语权占比。

获奖学生留影

最后是紧张刺激的小组竞赛环节。一组成员在抢答环节中表现踊跃,见解独到而新颖,回答情况良好;二组成员则凭借快速的反应能力果断回答问题,答案准确而完整。根据整体表现,支部书记郭红老师老师为表现优秀的小组成员们发放了实体书奖励,鼓舞同学们勤奋阅读,增强党性。总体看来,本次参会成员在前两个环节中都进行了认真充足的准备,会议气氛热烈,成员们情绪饱满。

党员阅读室一角

最后,饶苗苗老师对本次活动进行了总结。她表扬了同学们积极参与阅读活动的求知态度和实际行动,认为本次活动既响应了世界读书日的节日号召,学院建设的“党员阅读室”满足了党员师生长期以来对于党史类书籍的阅读需求,又在各支部内形成了学党史、常交流、谈反馈这一良好的习惯循环,促进了成员们政治理论修养和综合文化水平的提高。希望日后多多举办这样的学习活动,吸引更多党员加入交流,共读党史,深刻理解个人梦和中国梦的辩证关系,培养端正的红色思维。

撰稿:陈贤敏、饶苗苗  审稿:许惠明 签发:李特夫