欢迎来到广东石油化工学院外国语学院网站!

支部风采
  您现在的位置: 首页 >> 党建工作 >> 支部风采 >> 正文

【党史学习教育】外语学生综合第三党支部开展“自己动手,丰衣足食”主题实践活动

为弘扬劳动精神、崇尚劳动光荣,外国语学院学生综合第三党支部在2021年“五一”劳动节期间,将党史学习教育与劳动相结合,开展了以“自己动手,丰衣足食”为主题的实践活动。支部党员和积极分子们从党史中汲取力量,发扬吃苦耐劳的精神,利用假期体验生活,或兼职、或干农活、或做家务,在不同岗位上体会了劳动的辛苦和分享劳动成果的喜悦。

图为发展对象兼职餐厅服务员

图为发展对象兼职卖棉花糖

1939年2月,毛泽东在延安生产动员大会上针对根据地日益严重的经济困难局面,提出了“自己动手,丰衣足食”的口号。在党中央的号召下,各抗日根据地逐步达到了粮食、经费自给或部分自给,改善了物质生活,减轻了人民负担,密切了军民关系,顺利地度过了抗日战争的最困难时期,为战胜日本帝国主义奠定了物质基础。特别是八路军第359旅开垦南泥湾,运筹帷幄的指挥员成了农业生产专家,战斗英雄成了劳动模范。“自己动手,丰衣足食”体现了中国共产党及其领导的抗日军民克服困难、自力更生的精神。

图为学生党员到地里劳动

图为学生党员兼职维护共享单车

党的十八大以来,习近平总书记也曾多次围绕劳动、劳动精神作出重要阐述,他指出,“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

图为学生党员义务打扫街道卫生

图为学生党员做家务

劳动最光荣,奋斗最幸福。本次活动将党史学习教育落到实处,充分调动党员的积极性参与各项劳动,以期在劳动中涵养奋斗精神,在劳动中促进全面发展,在劳动中创造美好未来、实现中国梦!

撰稿:郭红    审稿:颜军    签发:许惠明